Максим Баленко: «Мы – производственники»

Когда мы приходим в супермаркет, где на полках лежит огромное количество расфасованного товара, то берем понравившуюся красивую упаковочку, не задумываясь, как она сделана. И это правильно. Нам главное, что это удобно, есть огромный выбор и разнообразие.

А вот достигается это благодаря тому, что предприятия, которые изготавливают и фасуют товар, применяют в своем технологическом процессе специальное упаковочное оборудование. К примеру, многие торговые марки пользуются оборудованием, которое выпускает Киевский завод упаковочного оборудования ООО «Баленко». Предприятие – уникальное в своем роде. Главный инженер предприятия и его соучредитель Максим Баленко определил его суть одной меткой фразой: «Мы – производственники».

Завод упаковочного оборудования ООО «Баленко» изготавливает оборудование для предприятий пищевой, химической, косметической промышленности, групповой транспортной упаковки, индивидуальной и групповой потребительской упаковки, дозирования и упаковки жидких и пастообразных продуктов, дозирования и упаковки сыпучих продуктов, нанесения самоклеющейся этикетки, транспортеры, конвейеры, комплектующие к упаковочному оборудованию. Оборудование сертифицировано по стандартам Украины по качеству и безопасности. В производстве оборудования используются самые надежные и хорошо зарекомендовавшие себя комплектующие от ведущих мировых производителей FESTO, СAMOZZI, MOTOVARIO, Schneider Electric и др.

С Максимом Баленко мы встретились на промплощадке. Как всякий производственник, он был предельно лаконичным и конкретным. Через призму его мировосприятия представим историю отечественного завода, сумевшего найти свою нишу на рынке Украины, развивающего потенциал страны и работающего на перспективу. История его успеха во многом показательна. Такие небольшие компании, как ООО «Баленко», наверное, и составляют основу экономику страны.

К слову, в компании работает 25 человек – менеджеры, конструкторы, рабочие, инженерно-технические работники, бухгалтерия.

«Мы предлагаем комплексные решения, которые интересны и заказчику, и нам»

– Наше предприятие, – говорит Максим Баленко, – было основано в 1995 году. Оно специализируется на данный момент на изготовлении нескольких видов изделий, которые комплектуются в производственные линии. Мы предлагаем комплексные решения, которые интересны и заказчику, и нам.

В частности, у них есть решения по различным транспортерам, машинам для нанесения самоклеющейся этикетки, дозаторы, термоусадку, оборудование для фасовки круп. «Мы делаем упаковочное оборудование и все, что с ним связано, – продолжает он. – Начинали мы, собственно говоря, с изготовления термоусадочного оборудования. Есть ряд машин под разные виды задач. Так, например, было сделано несколько интересных решений для Ичнянского молокозавода, фармацевтической корпорации «Артериум». Там машины выстраивались в автоматизированную линию, начиная от выхода продукции после термопластавтомата и заканчивая групповой упаковкой. Кроме готовых линий заказчики покупают отдельно оборудование и машины для своих производственных нужд».

Предприятие начиналось с…
одного сварочного аппарата, дрели и термоусадки

Но в 1994 году было все по-другому. Предприятие, вспоминает Максим Баленко, начиналось с одного сварочного аппарата, одной дрели и термоусадки. Первая термоусадочная машина для упаковки паркета была сделана для киевского деревообрабатывающего комбината, которого уже нет. Но тем не менее, это было удачное решение для своего времени. Предприятие смогло без оглядки продавать паркет в достойном виде в Германию. А дальше – больше.

На вопрос, а почему, собственно, было выбрано упаковочное направление, Максим отвечает философски-прагматично: «Как правило, все определяет то ли Господь, то ли случай, я уж, не знаю, как это правильно сказать. В свое время, это 1992-1995 годы, несколько конструкторов, которые работали в фирме «Ласмо», ее директором был Семен Лапидус. Она была организована в 1992 году и до 1995-го была единственной на постсоветском пространстве компанией, которая занималась упаковочным оборудованием. Конкуренции на этом рынке вообще никакой не было. Было импортное оборудование, которое стоило заоблачных денег. Если квартира тогда стоила 5 тыс. долларов, то автомат упаковки сыпучих продуктов – 30 тыс. Отсутствие конкуренции в итоге, наверное, эту фирму и погубило. Конструкторы ушли на свои хлеба и стали работать самостоятельно. Там работал и мой отец – Борис Федорович. Он является автором первой отечественной термоусадки. А дальше пошло-поехало».

Научно-технический подход в создании предприятия, потребность рынка, активное позиционирование на начальном этапе благоприятствовали развитию компании.

«Мы приняли участие в выставке, – рассказал Максим Баленко, – тогда они еще имели сенс и толк, и получили четыре заказа. В нашей узнаваемости свою роль сыграли «сарафанное» радио и реклама в газете «Бизнес».

«Мы приняли участие в выставке, тогда они еще имели сенс и толк, и получили четыре заказа. В нашей узнаваемости свою роль сыграли «сарафанное» радио и реклама в газете «Бизнес»

Эволюция оборудования

Время ручных машин уже в прошлом, сейчас в тренде автоматизированные линии. Для ООО «Баленко» – это точка роста. Максим признается, не сравнить, к примеру, первую машину для ДОКа и то, что они делают сейчас.

«Если говорить о процессе роста, – делится мыслями М.Баленко, – то произошла, прежде всего, эволюция оборудования. Тогда не было станков лазерной резки, а сегодня есть. Благодаря этому мы повышаем скорость и качество изготовления оборудования».

«Мы ориентируемся на «середнячков». Это наша ниша и фокус-группа.
Но это абсолютно не мешает достаточно приличным компаниям
заказывать у нас оборудование»

Оборудование, линии, которые компания делает на своих производственных площадях, разрабатываются под определенные задачи клиента. В основном это среднего уровня производства. Если говорить о термоусадке, то они делают оборудование производительностью до 4,5 тыс. единиц. По этикетировке примерно такая же ситуация. «Мы ориентируемся на «середнячков», – говорит Максим. – Это наша ниша и фокус-группа. Но это абсолютно не мешает крупным компаниям заказывать у нас оборудование. Это и группа компаний «Верес», и Ичнянский молочно-консервный комбинат, и фармацевтические корпорации».

Список заказчиков впечатляет

Следует отметить, что за свою историю ООО «Баленко» изготовило более тысячи машин, которые работают на многих предприятиях Украины. По достоинству оценили продукцию завода упаковочного оборудования и за рубежом. Машины с лейблом «made in Ukraine» прекрасно работают на предприятиях Азербайджана, Алжира, Беларуси, Грузии, Казахстана, Ливии, Молдовы, России, Узбекистана, Южно-Африканской Республики.

Они обеспечивают техпроцесс на заводах по производству безалкогольных напитков, молочных заводах, кондитерских фабриках и хлебозаводах, предприятиях парфюмерно-косметической отрасли, агроперерабатывающего комплекса, на производствах бытовой химии, паркета, в супермаркетах, крупно-оптовых фирмах, на пивзаводах и многих др.

«В числе наших заказчиков – Одесский завод детского питания, бренды «Злагода», «Руна», «Саме Той», «МакМай», «Рошен», «Наша Ряба», «Ярило», «АВК», «Фанни», «Наш молочник», «Космо», АСМЕ, «Мой каприз», «Зеленая аптека», «Джонсон энд Джонсон» и т.д. Этот список, далеко не полный», – рассказал Максим. Но и он впечатляет.

Кроме того, по его словам, практически на всех заводах, которые разливают воду на Западной Украине, успешно работает оборудование по термоусадке, изготовленное ООО «Баленко».

«В числе наших заказчиков – Одесский завод детского питания, бренды «Злагода», «Руна», «Саме Той», «МакМай», «Рошен», «Наша Ряба», «Ярило», «АВК», «Фанни», «Наш молочник», «Космо», АСМЕ, «Мой каприз», «Зеленая аптека», «Джонсон энд Джонсон» и т.д.»

«Хотел бы еще упомянуть Белорусский казенный завод медпрепаратов, – уточняет Максим, – «Косметик-сервис» – сравнительно небольшое предприятие, но у них много наших этикетировочных машин для разного рода продукции, маленькой тары, ООО ПТФ «Фармаком» – производитель аэрозольных спреев, предприятие с мировым именем, такого оборудования, как у них, пока не делает никто. Очень интересные заказчики, для которых мы подготовили уникальные решения».

Конкурентная продукция, дефицит рабочих рук и долгосрочные перспективы

Работая в основном на отечественном рынке, в ООО «Баленко» в тоже время всерьез задумываются о новых рынках, расширении горизонтов своего сотрудничества. Для этого есть все основания – огромный производственный опыт, профессионализм, понимание потребностей и запросов клиентов, конкурентная продукция.

Кстати, о конкурентоспособности продукции ООО «Баленко». Как отметил Максим, она вполне конкурентная, если сравнивать с европейскими аналогами.

Завод упаковочного оборудования ООО «Баленко» осуществляет полный комплекс услуг – от разработки проекта до поставки оборудования, пуско-наладки и обучения персонала современным технологиям производства. Основные принципы нашей работы: индивидуальный подход к каждому, высокое качество оборудования, выполнение заказа в кратчайшие сроки, постоянная техническая поддержка

«Смотрите, – поясняет он, – отдозировать, например, тоже подсолнечное масло, нанести этикетку, упаковать продукцию – не проблема. Вопрос только – в степени автоматизации. Условно говоря, для малых и средних предприятий мы освоили все. Для крупных предприятий, может, не все оборудование наше подходит, но, тем не менее, то же ООО «Гетьман» заказало у нас термоусадку, специальный траспортер, чтобы решить свою локальную задачу. И таких локальных решений на самом деле очень много. Дело в том, что линию, как таковую, далеко не все могут себе позволить, дорого».

Проблема в другом – в кадрах. На сегодняшний день «двери» Европы для украинских предприятий открылись, и эта ситуация отразилась на украинском «упаковочном» бизнесе.

«Долгосрочные перспективы – это автоматизация производственных процессов.
Этого все сегодня хотят, потому что людей попросту не хватает»

– В краткосрочной перспективе народ, – считает Максим Баленко, – который может, умеет, хочет, есть здоровые амбиции, он сложил чемоданы и уехал. Это что касается рабочих рук. К сожалению, эта тенденция коснулась и нашего предприятия. У нас толковый рабочий уехал за границу, потому что там платят. Но это временное явление. Долгосрочные перспективы – это автоматизация производственных процессов. Этого все сегодня хотят, потому что людей попросту не хватает. В дальнейшем, наверное, сохранятся предпосылки эффективной работы для тех, кто в состоянии делать достаточно сложные вещи. Зарплата соответственно подтянется к европейскому уровню. В свою очередь будет масштабироваться и бизнес.

Стратегия маленьких шагов

У американского оратора, бизнес-тренера Джима Рона есть одна замечательная цитата – если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас. Эта фраза вспомнилась в контексте нашего разговора, когда мы стали обсуждать планы компании ООО «Баленко» на ближайшие несколько лет. Максим не стал раскрывать детали бизнес-целей, но дал понять, что компания работает на свое будущее, действует не эмоционально, а взвешенно, полагаясь на просчеты, анализ, мониторинг.

«Можно, конечно, замахнуться прыгнуть на шесть метров, если говорить спортивной терминологией. Но для этого должны быть определенные предпосылки. А можно идти по ступенькам и подняться на шесть и более метров, не запыхавшись при этом»

– Можно, конечно, замахнуться прыгнуть на шесть метров, – говорит Максим Баленко, – если говорить спортивной терминологией. Но для этого должны быть определенные предпосылки. А можно идти по ступенькам и подняться на шесть и более метров, не запыхавшись при этом. У нас нет наполеоновских планов, есть планы изготавливать оборудование, которое будет востребовано на рынке уже завтра. Для нас свойственно естественное развитие.

Это можно определить, как стратегию маленьких шагов. Она имеет право на жизнь и достаточно эффективна при правильном подходе и ориентированности на результат.

Сергей Негребецкий.

Опубликовано в История успеха