Итальянские архитекторы разработали концепт плавучего города Wayaland

Итальянские архитекторы из фирмы Lazzarini Design Studio разработали концепт уникального города на воде Wayaland, где дома в виде пирамид будут работать на энергии солнца. Плавучий город планируют построить вблизи побережья Италии или ОАЭ.

https://www.youtube.com/watch?v=2XDM7GRAiY0

«Ваялэнд», по задумке его создателей, представляет собой город из двадцати пирамид, в котором будет десять жилых домов, три гостиницы на двадцать мест и два ресторана. Самая большая пирамида – это 10-этажное, 30-метровое здание площадью около 6,7 тыс. кв. м.

Чтобы разработать дизайн пирамид, архитекторы студии Lazzarini Design Studio черпали вдохновение в культуре и традициях Японии и древнейшей цивилизации племени майя.

В изготовлении пирамид будут применяться стеклопластик, углеродное волокно и сталь. Держать на плаву их будут четыре кабеля, прикрепленные к дну океана. Подниматься и опускаться пирамиды будут вместе с уровнем воды.

Работу и функционирование зданий будет обеспечивать солнечная энергия. Причем на пирамидах можно будет перемещаться в любом направлении, для этого достаточно прикрепить мотор и выбрать маршрут. У каждой пирамиды в центре есть зона, где можно припарковать лодку.

Проект планируется начать с небольшой двухэтажной пирамиды-гостиницы, для постройки которой необходимо около 420 тыс. долларов. Деньги для этого предполагают собрать с помощью краудфандинговой кампании.

К тому же, инвесторы, которые пожертвуют не менее 1,2 тыс. долларов, получат возможность поселиться в необычном отеле (столько там будет стоить разовое проживание). При этом спонсорам гарантируется полное возмещение вложенных средств, если проект архитекторам не удастся закончить.

Первую пирамиду плавучего города «Ваялэнд» компания рассчитывает построить до 2022 году, хотя, по оценке экспертов, шансов реализовать этот полномасштабный проект в жизнь очень мало. Опыт работы над созданием похожих плавучих поселений показывает, что власти городов занимают жесткую ограничительную позицию и вводят, как правило, запрет на подобное строительство в своей прибрежной зоне.

Опубликовано в Новости