Что поможет уменьшить энергопотребление и экономить на платежах

Как считает руководитель Госагентства по энергоэффективности Украины Сергей Савчук, реальный инструмент, который позволит уменьшить энергопотребление и экономить на платежах коммунальным предприятиям, – это энергоэффективность.

По его словам, те объединения совладельцев многоквартирных домов, где проводится комплексная термомодернизация жилья, экономят теплоэнергии до 40 и более процентов. За счет этого уменьшаются и коммунальные платежи.

По официальной статистике, за три года действия госпрограммы, по которой можно получить «теплые» кредиты, этой возможностью воспользовались 1200 ОСМД и почти 400 тыс. семей.

Кроме того, в рамках этой программы благодаря господдержке можно в несколько раз уменьшить затраты потребителей при проведении энергосберегающих мероприятий. Как это произошло с ОСМД «Оберег на Позняках», которое получило «теплый кредит» на сумму около 10 млн грн. для того чтобы утеплить многоэтажки и модернизировать внутридомовые системы горячего водоснабжения и отопления. Так вот, почти 4 млн грн. из этой суммы ОСМД возместило государство.

Таким образом, программа стала в Украине первым масштабным проектом, который позволяет внедрять энергоэффективные мероприятия в жилом секторе – одном из самых энергозатратных.

Это привело к тому, что в Украине в прошлом году по сравнению с 2014-м было сокращено потребление газа на 6 млрд куб. А в 2022 году, отметил руководитель Агентства, за счет внедрения мероприятий по энергоэффективности поставлена амбициозная цель – уменьшить потребление газа еще на 5 млрд куб. м в сравнении с 2017-м.

По оценкам экспертов, дальнейшее развитие энергоэффективности даст хороший импульс для активизации экономики Украины, увеличения производства соответствующих материалов, оборудования и услуг. Уже просчитано, что одна гривна привлекает 5 грн инвестиций из смежных отраслей в проект по энергоэффективности или возобновляемой энергетике.

Опубликовано в Новости