Компании Danfoss и SMA Coneva GmbH представили проект супермаркета будущего

Обычно задачи местного супермаркета заключаются в обеспечении свежими и полезными продуктами. Но вскоре супермаркеты улучшат свое положение и смогут добавить к существующим предложениям еще одно – использование зеленой энергетики.

Супермаркеты в состоянии интегрировать в энергосистему большее количество возобновляемой энергии. Например, можно будет зарядить свой электрический автомобиль при покупке товаров. Компании Danfoss A/S и SMA Solar Technology AG (SMA) продемонстрируют эти возможности в пилотном проекте в супермаркете aktiv&irma в немецком городе Ольденбурге.

Будущее супермаркетов создается сейчас. Пилотный проект нового супермаркета, осуществленный компанией aktiv&irma в Ольденбурге, должен продемонстрировать потенциал управления энергоресурсами в супермаркете, эффективного использования зеленой энергии, обеспечение гибкости и рационального использования энергетической системы.

Известно, что ветер и солнечная энергия доступны только в определенные часы дня или года и сетевым сервисным службам таких объектов, как хранилища энергии, необходимо сбалансировать неравномерность поставок энергии, поставляемой из возобновляемых источников энергии. Поэтому супермаркеты могут стать замечательными производителями-поставщиками, так называемыми просьюмер, вырабатывая собственную солнечную энергию, интегрируя интеллектуальное управление энергией и используя огромную неиспользованную избыточную мощность своих систем охлаждения.

Холодильные камеры, в которых хранится продукция, также могут охлаждать энергетическую систему. Каждая система охлаждения в местном супермаркете есть что-то вроде небольшой силовой станции – компрессора, который соответствует заданному среднему показателю самого горячего и холодного дня в заданный период. Это необходимо по стандартам продовольственной безопасности – постоянно хранить пищу свежей и полезной. Потенциально неиспользованная мощность может быть использована в качестве накопителя тепловой энергии.

«Неиспользованная мощность компрессора может превратиться в возможность для владельцев супермаркетов и общественной энергетической системы. Компания «Данфосс» имеет технологию разблокировки этой возможности для интеграции супермаркетов в энергетическую систему города. Таким образом, супермаркеты не только обеспечивают «зеленую» энергию, они также могут уменьшить углеродные последствия работы магазина и позволить ему сократить эксплуатационные расходы. Это выигрышно как для климата, так и для бизнеса, – рассказал президент Danfoss Cooling Йорген Фишер.

«Интеграция в энергетическую систему будет контролироваться путем сочетания платформы ennexOS энергоменеджмента SMA с умными решениями для супермаркетов от «Данфосс». Это позволяет магазину оптимизировать потребление энергии по таким факторам, как колебания цен на энергию, внешняя температура и потребность системы», – объясняет генеральный директор дочерней компании SMA coneva GmbH Джохен Шнайдер, которая занимается предоставлением энергетических услуг и решений – мониторинг энергии, эффективность и контроль.

«SMA и «Данфосс» сделали значительный шаг вперед в секторе пищевой промышленности и поставке энергии. На самом деле, это лишь один из первых примеров возможного потенциала супермаркетов на пути быстрых изменений в энергетике. Где зарядить ваш автомобиль? Избыточная энергия будет доступна через две сверхсовременные автомобильные зарядные станции. Таким образом, клиенты смогут заряжать электромобили, когда они покупают «зеленые» товары», – говорит управляющий директор и владелец aktiv&irma Марк Фрера.

Для строительства Олденбургського (Kreyenbrück) aktiv&irma планируется несколько ключевых улучшений, чтобы превратить его в супермаркет будущего. Солнечная система с технологией SMA будет поставлять возобновляемую энергию по привлекательной цене, что намного рентабельнее по сравнению с обычным питанием. Хранение энергии будет поддерживаться литий-ионной батареей с технологией хранения SMA, которая будет использоваться для уменьшения пиковых нагрузок и полного самообеспечения. Это также обеспечит резервное питание для системы охлаждения в случае дефицита энергии в сети. Сердцем новой системы станет Менеджер данных SMA, который соединен с системой управления Danfoss для зданий и холодильной системы, и включает все энергетические активы, инфраструктуру хранения и зарядки, а также выступает «воротами» к энергетической системе.

Опубликовано в Новости