Энергия – из мусора: у компании SUEZ есть интерес внедрять проекты в Украине

Похоже, в сфере бытовых отходов в Украине в перспективе могут произойти существенные изменения, и связаны они с тем, договорятся ли власти с одним из крупнейших европейских переработчиков мусора – французской компанией SUEZ. Во всяком случае, обсуждение этого вопроса с французскими специалистами уже состоялось на уровне председателя Госагентства по энергоэффективности Украины Сергея Савчука.

По его словам, Украина обладает огромным потенциалом для постройки современных, высокотехнологичных заводов, способных генерировать энергию при переработке мусора. По статистике, которую привел Сергей Савчук, на полигонах страны ежегодно складируется мусор весом 10 млн тонн. Если его утилизировать, можно получить 1,2 млрд кВт/ч электро- и 3,5 млн Гкал теплоэнергии.

Но для этого необходимо установить биогазовые станции. Тогда полученную электроэнергию можно будет продавать по «зеленому», очень выгодному на сегодняшний день тарифу, который привязан к курсу евровалюты, – 12,4 евроцента/кВт/ч, а тепло, соответственно, поставлять потребителям.

В контексте разработанной Агентством концепции переработки мусора для производства энергии специалисты компании и Госэнергоэффективности приняли решение о разработке финансовой модели и подготовке ряда потенциальных проектов строительства в Украине мощностей по переработке ТБО и энергогенерации.

Что мы знаем о французской компании SUEZ? Кроме того, что у нее 195-летняя история, она успешно ведет бизнес на пяти континентах. Ежегодно SUEZ перерабатывает 40 млн тонн отходов по всему миру, из которых 7 млн идет на генерацию энергии для работы 56 заводов.

К примеру, в Познани компания построила завод, на котором в год из 210 тыс. тонн отходов вырабатывается энергия, которая направляется на коммунальные нужды. Кроме этого, SUEZ реализует в Сербии крупнейший проект стоимостью 300 млн евро по установке завода, где ежегодно будет перерабатываться 340 тыс. тонн мусора. Производительность завода – 25 МВт электроэнергии и 56 МВт – тепловой.

Опубликовано в Новости