Энергонезависимая и энергоэффективная: у Украины есть все для этого возможности

В ходе заседания Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман высказал точку зрения по поводу того, что у Украины в ближайшие несколько лет есть все возможности, как ресурсные, так и финансовые, стать полностью энергонезависимой.

По его словам, одними из самых актуальных на сегодняшний момент являются вопросы, которые связаны с уровнем тарифов и качеством коммунуслуг. Их решение требует системной работы со стороны центральной и местных властей.

Владимир Гройсман считает, что снизить в 2-3 раза коммунальные счета помогут правильные меры, направленные на энергосбережение. «На передний план здесь выходят вопросы, связанные с энергоэффективностью, – отметил глава правительства. – Высокоэффективными должны быть котельные, к домам трубы заменены и заизолированы. В домах следует провести утепление стен, установку окон, индивидуальных пунктов, чтобы не допускать теплопотери. Это вопросы, связанные с регулированием и потреблением. И за это ответственность несут местные органы власти.

Владимир Гройсман подчеркнул – ресурсов для того, чтобы провести необходимые мероприятия, есть, поскольку на местах сосредоточено дополнительных доходов на сумму свыше 100 млрд грн.

Украина, сказал премьер-министр, быстрее должна стать энергонезависимой и энергоэффективной. «Полностью обеспечить газом собственной добычи мы сможем в течение нескольких лет, и начнем системно снижать цены на голубое топливо. Это правильный шаг», – сказал он.

Кроме того, глава Кабинета Министров напомнил о таком важном инструменте в деле энергомодернизации жилищного фонда, и поддержки местных бюджетов, как Фонд энергоэффективности Украины, который начнет свою работу уже в этом году. Он также поблагодарил международных партнеров за системную поддержку Фонда.

Опубликовано в Новости