Там, где много-много диких кенгуру: в Австралии появится виртуальная электростанция от компании Tesla

Это вполне возможно, поскольку американская компания Tesla заключила с правительством Южной Австралии договор, дающий старт для создания виртуальной электростанции.

Стороны даже уже успели озвучить конкретные цифры этого уникального проекта. Так, виртуальная электростанция от знаменитого и эпатажного Илона Маска может стать настоящей находкой для австралийских потребителей – специалисты прогнозируют снижение стоимости электроэнергии на треть.

К тому же, создание электростанции, по заявлению властей Южной Австралии, позволит свои потребности в электроэнергии обеспечивать полностью, еще и отдавать в сеть излишки генерации.

Также известно, что построение системы рассчитано на несколько этапов. Изначально солнечными электростанциями мощностью 5 кВт и аккумуляторными настенными батареями емкостью 13,5 кВт/час планируется оснастить 1,1 тыс. домохозяйств. Солнечные панели на сегодняшний момент будут смонтированы на 24 тыс. домов. В же дальнейшем к системе будет предложено присоединиться всем желающим. По прогнозам, как минимум 50 тыс. домов присоединится к системе течение четырех лет.

Напомним, в конце 2017-го в Австралии Tesla установила самую мощную в мире аккумуляторную батарею на 100 МВт в рекордный срок – 100 дней.

Опубликовано в Новости