К 2020 году ДТЭК планирует увеличить мощности «зеленой» генерации в пять раз

В ближайшие два года компания ДТЭК планирует в пять раз увеличить мощности своих возобновляемых источников энергии. В абсолютных цифрах мощности «зеленых» объектов ДТЭК к 2020 году должны превысить 1 ГВт.

Об этом сообщил Максим Тимченко – генеральный директор ДТЭК во время заседания «круглого стола», на котором рассматривалась тема китайских инвестиций в развитие энергосектора Украины. После «круглого стола» ДТЭК и компания из Поднебесной – China Machinery Engineering Company (CMEC) подписали договор, предполагающий совместную реализацию проекта по строительству солнечной электростанции.

Уже в апреле 2018-го в Днепропетровской области, в Никопольском районе начнется строительство электростанции на солнечной энергии мощностью 200 МВт. Инвестиционная стоимость проекта оценивается в 230 млн евро.

Она по праву может стать крупнейшей в нашей стране и войти в ТОП-3 СЭС в Европе. По графику, солнечную электростанцию должны построить до конца текущего года, а подключить – до марта 2019-го. Компания CMEC выступает инвестором и подрядчиком этого грандиозного проекта.

По словам Максима Тимченко, на пятикратное увеличение мощности возобновляемых источников потребуется объем инвестиций, превышающий 1 млрд евро. В тоже время он выразил уверенность в том, что амбициозные планы воплотятся в реальность. Для этого есть все предпосылки – сотрудничество с китайской CMEC, а также американской корпорацией General Electric и датской компаний Vestas, одним из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов.

На сегодняшний день в активе ДТЭК 210-мегаваттные мощности, которые вырабатывает возобновляемая генерация. В Запорожской области построен Ботиевский ветропарк на 200 МВт и в Херсонском регионе введена в эксплуатацию Трифановская солнечная станция мощностью 10 МВт. В общей сложности, как отметил Максим Тимченко, ДТЭК инвестировала в «зеленые» объекты свыше 380 млн. долларов.

Кроме того, компания занимается строительством ветропарка Приморского в Запорожской области, мощность которого составит 100 МВт. Здесь будут установлены ветротурбины американского бренда General Electric. Объект планируют запустить до конца нынешнего года.

Опубликовано в Новости