Протонный аккумулятор может заменить литий-ионный – разработка австралийских ученых

В Австралии ученые университета RMIT разработали протонный аккумулятор, который должен в перспективе прийти на смену литий-ионных батарей.

Ученые считают, что невысокая стоимость производства, экономичность и безопасность протонных батарей для окружающей среды станут их основными преимуществами по сравнению с литий-ионными.

Принцип их работы заключается в том, протоны, которые во время зарядки выделяются из воды в топливном элементе, проходят через мембрану клеточную и вступают в соединение с углеродом с помощью электронов, подающихся под напряжением. При этом не возникает газообразный водород. Этот процесс, когда используется аккумулятор, протекает в обратном направлении. Из углеродного хранилища атомы водорода высвобождаются, теряя электроны и снова становясь в протоны. Пройдя через мембрану, протоны, объединяясь с кислородом, превращаются в воду.

По словам профессора университета RMIT Джона Эндрюса, аккумулятор на основе протонов представляет из себя потенциальный и очень эффективный вариант хранения энергии. А если учесть, что мир активно переходит на использование возобновляемых источников энергии, повышаются и требования к аккумулированию электроэнергии, поэтому у протонного АКБ есть все шансы стать максимально востребованным.

Достаточно сказать, что в ходе эксперимента ученые показали, что их разработка размер которой 5,5 кв. см, способна на единицу массы хранить столько же энергии, что и обычная литиевая батарея. Предполагается, что в будущем протонные аккумуляторы могут использоваться в умных домах и электромобилях.

Опубликовано в Новости