В сфере энергоэффективности первоочередной является практическая реализация нового законодательства

Практически реализовать последние законодательные изменения в области энергоэффективности, в том числе и имплементировать Директивы ЕС – это одно из приоритетов деятельности всех ветвей власти.

Об этом Иванна Климпуш-Цинцадзе – вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины заявила на совещании, где проходило обсуждение вопросов, связанных с выполнением задач, которые определены Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Украина, по ее словам, приняв ряд основных законов, которые учитывают положения Директив ЕС, в 2017 году достигла значительных результатов на пути повышения энергоэффективности.

Вице-премьер-министр отметила, что в сфере энергоэффективности Украина выполнила свои обязательства – были приняты системные законы, долгое время не принимавшиеся Верховной Радой.

В то же время, по мнению Иванны Климпуш-Цинцадзе, чтобы практически реализовать реформированное законодательство, нужно еще много принять актов нормативно-правового характера и разработать соответствующие методологические материалы. Без завершения этой работы невозможно полноценно воплотить в жизнь стратегию по повышению энергоэффективности.

«Вместе с тем, мы все понимаем, что для полноценной имплементации Директивы ЕС в этой сфере нужно еще провести значительную работу и со стороны исполнительной власти, и со стороны парламента. Сейчас речь идет о разработке конкретных методологических материалов, разработку подзаконных нормативно-правовых актов», – добавила она.

В свою очередь Геннадий Зубко – вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины поддержал позицию И.Климпуш-Цинцадзе и подчеркнул важность конкретной имплементации директив ЕС в сфере энергоэффективности.

Геннадий Зубко подчеркнул, что сегодня важно не просто принятие законов, а именно имплементация Директивы. В Украине уже разработаны 45 нормативных актов, которые взаимосвязаны между собой. Они направлены на то, чтобы обеспечить механизм реализации таких законов, которые приняты в 2017 году, как «О Фонде энергоэффективности», «Об энергетической эффективности зданий», «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

Он также рассказал о еще одной важной задаче в контексте полноценного выполнения законодательных нововведений в области энергоэффективности, которую необходимо реализовывать параллельно с разработкой соответствующей нормативно-правовой базы. Это вопрос кадров. Геннадий Зубко считает, что организовывать подготовку кадров, которые смогли бы взять на себя энергетический менеджмент домов и проводить подготовку людей, которые будут управлять домами, нужно уже сейчас. Вице-премьер подчеркнул, насколько важно технически переоснастить предприятия, предоставляющие услуги ЖКХ, и добавил, что значительная часть этой работы выходит за пределы деятельности правительства, и должна стать одной из приоритетных задач власти.

Опубликовано в Новости