Выставка «Plug-In Ukraine 2018» глазами очевидца

Выставка «Plug-In Ukraine 2018» завершилась, а мысли и впечатления остались. Сказать, что она «взорвала» информационное пространство столицы, нельзя, но в тоже время подчеркнула приверженность традициям, обозначила приоритеты, и направления движения.

Кроме яркого «фасада» на выставке проходила очень большая экспертная и практическая работа, многих интересовали конкретные технические параметры оборудования, цены, возможности внедрения и перспективы сотрудничества.

Однозначно можно сказать – Киев созрел для инфраструктурной модернизации и готов внедрять новинки в сфере электротранспорта и зарядных систем.

Демонстрация новинок, технологий, тенденций

С каждым годом международная выставка Plug-In Ukraine, а в этом состоялась третья по счету, все больше привлекает игроков рынка электротранспорта и зарядной инфраструктуры. Это была демонстрация, в хорошем смысле слова, новинок, технологий, тенденций.

К примеру, в текущем году более десятка международных компаний представляли свои новинки и продукцию – зарядные станции для электрокаров и системы сервисного обслуживания, – которые дают возможность посмотреть, как развивается рынок, и что он предлагает потребителям.

В частности, на выставке были размещены стенды компаний Ecotap, Elcars, Delta, «ЭЛМИЗ», «Карпойнт Ту-Ю», Octa Energy, OnCharge, All Electrics, Ergon Electric, «Сименс Украина», «Мегатрейд», «Чардж груп», «Инфоком», «Шнейдер Электрик Украина» и др.

Так, на стенде компании Octa Energy специалисты демонстрировали зарядную станцию серии Octa Wall, которая предназначена как для домашнего, так и для публичного использования.

А компания «Мегатрейд» представила образец автомобильной зарядной станции с коммуникационными технологиями голландского производителя Ecotap. По словам руководителя направления продаж Алексея Колпакова, это ведущий европейский бренд, выпускающий зарядные станции для разнообразного электрического транспорта для личного и общественного пользования – электрокаров, велосипедов, скутеров и мотороллеров и городской инфраструктуры. «Клиентами Ecotap являются известные международные корпорации DHL, McDonalds, Audi, Unilever, Shirpol/Amsterdam Airport и много других европейских компаний и организаций. Важно то, что зарядные станции представляют собой современные технологичные установки с широкими информационными, функциональными и антивандальными возможностями», – рассказал Алексей Колпаков.

Традиционно одними из самых посещаемых на выставке стали стенды компаний Siemens и Schneider Electric. В частности, немецкий бренд сфокусировался на быстрой зарядной станции для электротранспортных средств большой мощности Triberium Fast Charger. Как отметил менеджер по развитию коммерческого департамента ООО «Инфоком ЛТД» Юрий Тихонов, эта станция предназначена для мест с высоким трафиком. «Благодаря зарядной мощности до 50 кВт/ч, – говорит он, – электрокары могут использовать три международных стандарта зарядки (CCS, CHAdeMO и Тип 2) заряжаться до 80 проц. объема батареи в течение 20 минут».

В свою очередь, компания Schneider Electric продвигает на рынок зарядные станции для электромобилей EVlink, которые удачно объединяют в себе высокую скорость зарядки, качественные материалы и оборудование в стильном дизайнерском корпусе.

По словам руководителя по развитию направления зарядных станций на территории СНГ Дмитрия Головина, по сравнению с продукцией конкурентов станции Schneider Electric обладают рядом преимуществ. У них быстрее заряд по сравнению с обычной розеткой от 3 до 9 раз, минимизированы вандальные действия за счет фиксации кабеля в разъемах во время зарядки, есть возможность регулирования потребленной мощности, разъемы выполнены в стандартах Т1 и Т2, можно одновременно заряжать два автомобиля и др.

На вопрос, каковы перспективы развития зарядной инфрастуктуры, Дмитрий Головин не скрывает оптимизма. «Речь может идти о сотнях тысячах зарядных станций в ближайшие годы», – ответил он.

Электромобиль – «локомотив» развития зарядной инфраструктуры

«Локомотивом» же развития зарядной инфраструктуры, безусловно, выступают электромобили. Они определяют вектор развития и динамику мирового тренда в автомобилестроении.

И тон здесь задают в том числе BMW, Renault, KIA, Mitsubishi, Hyundai, электрические и гибридные автомобили которых были показаны на выставке «Plug-In Ukraine 2018». Среди них – Nissan Leaf, BMW i3, Hyundai Ioniq Electric, Kia Niro, Kia Soul EV, Renault Zoe, Mitsubishi Outlander PHEV и др.

Каждый из этих автомобилей по-своему прекрасен и интересен. Но какая выставка без «Теслы»? Конечно, Tesla была, в варианте Model 3. Причем модель была представлена в Украине впервые.

Не буду подробно останавливаться на технических характеристиках этого электрокара, скажу только, что в базовой комплектации у него 425-сильная силовая установка, АКБ мощностью 60 кВт/ч, разгон до 100 км – за 5,6 сек., запас хода без подзарядки – 355 км. В украинском прайсе было указано три цены, в зависимости от спецификации, – 35 тыс., 45 тыс. и 75 тыс. в долларовом эквиваленте.

После «Теслы» самым ярким, в буквальном и переносном смыслах, на выставке по праву можно назвать представителя немецкого автопрома – электрический BMW i3. Настоящий «баварец», элегантный, привлекательный и уверенный в себе. Только не говорите, что не мечтаете о таком в своем личном «гараже». Кстати, на базе этого автомобиля немцы проэкспериментировали свои беспилотные технологии. Что из этого получилось, смотрите на видео.

Кроме того, очень удивил новый гибрид Kia Niro. Очень продуманный и прекрасно сделанный с технической точки зрения автомобиль. Он изначально готовился для американского автомобильного рынка, поэтому включает полный комплект доступных опций. На выставке была представлена топовая модель с максимальной спецификацией.

Еще одно интересное направление, которое нашло отражение на выставке, – это так называемый малый электрический транспорт: электровелосипеды, скутеры, небольшая спецтехника, квадроциклы.

Есть, к чему присмотреться и выбрать, исходя из потребностей и задач.

Время расставляет акценты

Время расставляет акценты, которые все больше делают крен в сторону «зеленых» технологий, возобновляемой энергии, солнечной генерации. Судя по темпам преобразований, процесс электрификации стал неотвратимым, набрал такого оборота, что его уже не остановить. Все только будет расти. И мир будет меняться в контексте развития промышленности и технологий. Главное, чтобы Украина не оставалась на обочине глобальных процессов, а использовала их потенциал с максимальной для себя и людей выгодой.

Сергей Негребецкий.

Опубликовано в Выставки