Сегодня в деловых кругах в Украине и мире много говорят о так называемой четвертой промышленной революции, с которой человечеству в ближайшем будущем придется столкнуться и адаптироваться под новые реалии. Но, согласитесь, всегда интересно услышать мнение профессионала, авторитета, человека, который меняет мир, видит и способен прогнозировать тенденции и движение.
Предлагаем вам точку зрения главы концерна “Сименс АГ” Джо Кезера, который поделился своими мыслями о том, как компании должны приспосабливаться к изменениям, происходящими в мире.
Итак, прямая речь топ-менеджера одной из крупнейших мировых компаний:
– Хотя мы находимся только на пороге четвертой промышленной революции, ясно одно – это самая трансформация, которая когда-либо происходила с человеческой цивилизацией. Какими бы масштабными ни были промышленные революции в прошлом, они не обладали такой мощной преобразующей силой.
Четвертая промышленная революция меняет практически все: как производим, как используем ресурсы нашей планеты, общаемся и взаимодействуем друг с другом, как мы учимся, работаем, управляем бизнесом. Ее масштаб, скорость и охват беспрецедентны.
Подумайте только, каких-то 10 лет назад не существовало такого понятия, как смартфон. Сегодня никто не выходит без него из дома.
Всего несколько десятков лет назад только ограниченное количество пользователей имели доступ к сети Интернет. Сегодня практически каждый человек на планете может подключиться к сети, которая охватывает весь земной шар и обеспечивает доступ к безграничному объему информации и знаний.
Большие изменения влекут за собой и высокие риски. Ставки действительно высоки. Если революция будет происходить, как запланировано, цифровизацией смогут воспользоваться почти 10 миллиардов людей, которые будут жить на Земле в 2050 году. Если что-то пойдет не так, общество разделится на победителей и побежденных, возникнут социальные беспорядки и анархия. Связующая сила, которая объединяет общины, ослабнет, и граждане перестанут считать, что правительство справляется со своей задачей по обеспечению верховенства закона, права и безопасности.
Вот почему Четвертая промышленная революция затрагивает не только технологии или бизнес, она касается и всех нас. Крайне интересно наблюдать за тем, как компьютер побеждает лучшего игрока в Го, боты пишут тексты и общаются с пользователями, а машины «разговаривают» друг с другом. Однако это мы, люди, определяем алгоритмы, которые управляют машинами, а не наоборот. Именно так: сейчас мы пишем код, от которого зависит наше с вами будущее.
В производстве Четвертая промышленная революция происходит уже сейчас. «Индустрия 4.0», как мы ее называем, позволяет производителям создать «цифрового двойника» всей производственной среды: от лаборатории до заводского цеха, от выставочного зала до станции обслуживания. Производители могут проектировать, моделировать и тестировать сложные продукты в виртуальной среде до создания физического прототипа, строительства производственной линии и до начала фактического производства.
Программное обеспечение помогает оптимизировать все процессы и задачи, независимо от того, выполняется она людьми или машинами. Когда все начинает безупречно работать в виртуальном мире, результаты переносятся в физический мир и создаются реальные объекты физической инфраструктуры.
Эта тесная взаимосвязь виртуального и физического миров – киберфизическая система – гигантский технологический скачок, который мы наблюдаем сегодня, что затмевает все, что до сих пор происходило в промышленности. Как и прошлые промышленные революции, но в гораздо большем масштабе, Четвертая промышленная революция уничтожит миллионы существующих рабочих мест и создаст миллионы новых. И поскольку на производство приходится 70% мировой торговли, речь действительно идет о «богатстве наций», о котором говорил Адам Смит. Возникает вопрос: что мы можем сделать, чтобы как можно больше людей выиграли от Четвертой промышленной революции?
Во-первых, мы можем сделать выводы из прошлого и заложить концептуальную основу для инклюзивного общества. В середине 20-го века лидеры мнений, среди которых экономист Альфред Мюллер-Армак, разработали так называемую социальную рыночную экономику, которая является моделью успеха Германии по сей день.
Мюллер-Армак предусматривал открытое общество, которое стремится «объединить принципы свободного рынка и справедливого распределения благосостояния». Сегодня его идея, как никогда актуальна, ведь она указывает путь к инклюзивной форме капитализма и устойчивой модели экономического и социального благополучия. Я считаю, что следующим шагом на пути к равным правам и возможностям является существенное повышение стандартов для бизнеса в плане социальной ответственности и устойчивого развития.
Что бы ни говорил Милтон Фридман, дело бизнеса – не только делать бизнес. Биржевая стоимость не должна быть единственным мерилом успеха. Вместо этого показателем эффективности компании должна стать ценность для окружающих, социальная ценность, если хотите.
Внешние клиенты, акционеры, поставщики, сотрудники, политические лидеры и общество в целом – справедливо ожидают, что компании будут брать на себя больше социальной ответственности, например, будут защищать окружающую среду, бороться за социальную справедливость, помогать беженцам, готовить и обучать сотрудников. Делом бизнеса должно стать создание ценности для общества. «Бизнес для общества» – так мы называем это в Siemens.
Во-вторых, поскольку Четвертая промышленная революция основывается на знаниях, нам нужна аналогичная революция в сфере обучения и образования. Правительство и бизнес должны объединить усилия, чтобы обеспечить сотрудников необходимыми навыками и квалификацией для работы в эру цифровой экономики и научить их, например, в полной мере использовать возможности, которые дарит искусственный интеллект. Если сотрудники не будут идти в ногу с развитием технологий, то, как мы сможем заполнить миллионы новых рабочих мест?
В-третьих, мы должны поощрять новаторский подход и способность адаптироваться. Цифровизация уже продемонстрировала свою прорывную силу в прошлом, она перевернула вверх дном целые отрасли. Всем известна поговорка «интернет убрал посредников». Цифровые технологии позволяют создавать совершенно новые бизнес-модели, а сейчас мы видим, что и социальные модели. Одна из них – экономика совместного использования. Она бросает вызов одному из основополагающих принципов нашего экономического порядка: важной роли собственности. Хорошо это или плохо, но это реальность.
В-четвертых, как лидеры, мы должны набраться смелости, чтобы решать трудные вопросы. Их множество. Как обеспечить будущее тех, кто останется без работы из-за машин? Нужен ли нам гарантированный базовый доход? Нужно ли вводить налоги на программное обеспечение и роботов? Должны ли компании, предоставляющие глобальные ИТ-платформы, соблюдать национальные правила и положения? Если да, то, как контролировать их соблюдение? Какие свободы и права должны быть у людей в цифровую эпоху?
Это трудные вопросы, с которыми мы сталкиваемся уже сегодня. И я не думаю, что ностальгия по якобы «старым добрым временам» позволит получить на них ответы. Польский социолог и философ Зигмунт Бауман в своей книге «Ретротопия» утверждает, что многие потеряли всякую веру в идею построения общества будущего и обращаются к идеям прошлого, похороненным, но не мертвым.
Вместо этого мы должны смотреть вперед, изучить возможности и риски Четвертой промышленной революции, а затем закатать рукава и получить ответы, которые будут работать как для нас, так и для будущих поколений.