Энергетическая независимость страны: лучшие европейские нормы – в законопроект об энергоэффективности

Председатель Государственного агентства Украины по энергоэффективности Сергей Савчук вместе со специалистами из Минэнергоугля, Минрегиона, Минэкономразвития, НКРЕКП, Секретариата Энергетического Сообщества, GIZ на согласительном совещании рассмотрел один из ключевых законопроектов – «Об энергоэффективности», который был разработан в контексте выполнения 27 Директивы Европейского Союза.

По словам Сергея Савчука, имплементация в отечественное законодательство Директивы ЕС «Об энергетической эффективности» является одной из важных международных обязательств со стороны Украины. «Идет речь не только о долге, а о возможности привлечь лучшие в этой сфере европейские принципы, нормы и практики, которые позволят повысить энергонезависимость и укрепить энергобезопасность нашей страны», – отметил председатель Госэнергоэффективности.

В связи с этим специалисты Агентства подготовили основополагающий законопроект «Об энергоэффективности», задача которого состоит в том, чтобы на законодательном уровне выработать основные правила, подходы и основные инструменты государственной политики в сфере эффективного потребления энергоресурсов в Украине.

В ходе совещания его участники обсудили принципиальные положения Директивы ЕС, которые должны найти отражение в законопроекте. По их мнению, в документе необходимо четко прописать национальную цель по энергоэффективности, долгосрочную стратегию термомодернизации жилых и нежилых зданий, а также зданий органов госвласти, критерии энергоэффективности во время публичных закупок, когда будет введена система квалификации энергоаудиторов, каковы критерии проведения мониторинга качества энергоаудита. Кроме этого, законопроект должен устанавливать порядок стимулирования для установления интеллектуальных систем учета энергоресурсов, осуществления мониторинга национальных планов действий в этом направлении, определения инструментов, которые бы стимулировали внедрение энергоэффективных мероприятий.

Также на совещании участники согласовали позиции по ряду вопросов. Это и терминология, и полномочия местных и центральных органов власти в энергоэффективной сфере, и нормы, определяющие энергетический аудит и энергоменеджмент, и что необходимо для обеспечения термомодернизации зданий, в которых расположены органы государственной власти.

По итогам экспертного обсуждения было решено все озвученные замечания и предложения к проекту закона обобщить и представить в доработанном виде на следующую встречу.

Опубликовано в Новости