«Индустрия 4.0»: на пороге новой эпохи

Все ведущие мировые экономисты и аналитики в 2017 году все чаще и чаще говорили о грядущей промышленной революции. Добро пожаловать в новый мир, говорили они, в мир «Индустрии 4.0». Что же ждет нас в новом мире, мире, где передовые IT-технологии кардинально изменили целые отрасли экономики? При этом по всем прогнозам, эпоха эта не за горами.

Термин «промышленная революция» прежде всего, вызывает в воображении воспоминания из области истории старших классов средней школы. Индустриализация, промышленный рост, разрастание городов Европы и прочие воспоминания всплывают в памяти. Да, действительно 18-й и 19-й века были связаны с масштабными преобразованиями, вызванными, прежде всего, важнейшими для человечества изобретениями, – паровой двигатель, позволивший перейти от ручного труда к машинному, позже появление электричества и много других инноваций, которые кардинально изменили не только экономику, но и социальную сферу.

20-й век, в свою очередь, ознаменован появлением и бурным развитием информационных технологий.

Что же такого нового грядет в этой сфере? И почему четвертая промышленная революция уже на пороге? Попробуем разобраться.

Прежде всего, сам термин «Четвертая промышленная революция» или «Индустрия 4.0» был впервые озвучен на всемирном промышленном форуме в Давосе в 2011 году.

Форум в Давосе собирает под одной крышей около 2,5 тыс. представителей политики, бизнеса, науки и СМИ из более, чем 90 стран мира для совместного обсуждения текущих глобальных проблем. Очень часто эти форумы первыми озвучивают новые тенденции экономики.

Кроме того, приглашая самых известных ученых, участники форума первыми узнают об инновациях и прогнозируют развитие экономики. Так вот, основатель форума в Давосе Клаус Шваб так описывает признаки новой промышленной революции. Будут практически стерты границы между цифровыми и биосферами.

Новое производство будет основано на больших объемах данных и прежде всего на возможности их обработки. Интернет позволит практически полностью автоматизировать производственный процесс. Новые производства будут основаны на объединении в единую сеть различных киберсистем, которые, прежде всего, смогут взаимодействовать между собой в режиме реального времени и подстраиваться под изменяющиеся задачи.

Кроме уменьшения количества сбоев и ошибок, в подобном производстве появляется еще одно инновационное преимущество. Такое производство гораздо быстрее переналаживается и подстраивается под новые задачи. К примеру, задавая системе новую задачу, мы не участвуем в выборе алгоритма решения этой задачи, такое решение система принимает сама, исходя из своих оптимальных возможностей. Все происходит в автономном режиме, без участия человека.

Подобное производство получает определенное конкурентное преимущество. Если мы говорим о выпуске определенной продукции, то скорость запуска новых изделий значительно сокращается. И производитель может выпустить данный продукт на рынок быстрее конкурентов.

А если речь идет об энергосбережении, то затраты сильно сокращаются. Например, система, получающая информацию о погодных изменениях, значительно быстрее может перенастроить оборудование для выхода на более экономичный режим, чем это будет сделано в ручном режиме.

Этой статьей мы начинаем цикл материалов, посвященных наступающим кардинальным изменениям в мире промышленных инноваций. Все только начинается…

Опубликовано в Новости