Киев может получить умную систему управления зарядными станциями для электрокаров

Киевская горадминистрация будет способствовать тому, чтобы внедрить в столице умную систему управления зарядными станциями для электромобилей. Речь идет о проекте OnCharge, победившем на конкурсе в Kiev Smart Citу Hub.

По сути это облачный сервис, который управляет зарядными станциями для транспорта на электрической тяге. В духе современных тенденций. Поэтому стоит ожидать поддержки как от КГГА, так и от проекта Kiev Smart City. Речь идет о технической и помощи в его продвижении, админподдержке и консультациях в ходе его реализации.

Работает умная система с Open Charge Point Protocol (ОСРР) совместимыми станциями версий 1.2, 1.5 и 1.6. Программное обеспечение адаптировано под любые зарядные станции под протоколом OCPP, выпускаемыми в Европейском Союзе.

Что представляет собой умная система, которая управляет електрозарядками? К примеру, вы решили воспользоваться мобильным приложением OnCharge. Открыв его, у вас появляется возможность поиска свободных ближайших заправок, проложить к ним оптимальный маршрут движения, просмотреть тариф и т.д. Кроме того, программа хранит статистику и транзакции конкретного пользователя, показывает общий баланс и расход электроэнергии муниципалитета. В пиковые периоды потребления система эффективно распределяет нагрузку в электросети.

Стартовав два года назад, OnCharge сегодня можно воспользоваться на заправках сети КЛО. На облачном сервисе также работает первое в Киеве публичное зарядное устройство для быстрой зарядки электрокаров FastCharger.

Сегодня компания Charge Group LLC – разработчик программного обеспечения готовится поставлять зарядки для электромобилей. До конца 2018 года специалисты компании планируют установить около ста зарядных станций стандарта Type2.

По словам соучредителя Charge Group LLC Юрия Дмитришина, одна зарядная станция с ПО будет стоить около 2000 долларов. «В тоже время с привлечением инвесторов проблем нет. Многие свой бизнес хотят построить в экотеме, поскольку електромобильность – мегатренд. От города мы хотим получить доступ к местам, где возможно разместить зарядные станции, и помощь в анализе дислокации», – рассказал Юрий Дмитришин.

У программного обеспечения OnCharge есть бесплатное мобильное приложение, которое при желании можно установить на свой гаджет.

Опубликовано в Новости