Китайцы на Харьковщине инвестируют 50 млн евро в солнечную электростанцию

Власти города Первомайского, что на Харьковщине, институт устойчивого развития и ГП «Центр развития зеленых инвестиций» подписали инвестиционный меморандум с китайской государственной корпорацией China Machinery Engineering Corporation (CMEC) об установке солнечной электростанции. Это будет по мощности третья станция в Украине, способная генерировать 50 МВт энергии солнца.

Проект, стоимость которого оценивается в 50 млн евро, станет первой «зеленой» электростанцией в нашей стране, где будет реализован принцип государственно-приватного партнерства. Для ее строительства коммунальное предприятие «Первомайские теплосети», входящее в учредители электростанции, получит в управление от властей города земельный участок площадью 100 га, который некогда принадлежал ликвидированному ГП «Химпром». В результате этого доходная часть местного бюджета увеличится в два раза. Для Украины это уникальный случай. К слову, город Первомайский насчитывает чуть больше 30 тыс. жителей, у которых будет своя мощная солнечная электростанция. Вот так!

В рамках реализации «солнечного» проекта в Первомайском на днях состоялось совещание, на котором председатель Госагентства Украины по энергоэффективности Сергей Савчук, первый заместитель городского головы Антон Орехов, коммерческий менеджер CMEC Ли Ксянхе и исполнительный директор института устойчивого развития Станислав Игнатьев обсудили детали и перспективы строительства и ввода электростанции в эксплуатацию.

По словам Сергея Савчука, на законодательном уровне созданы все условия, чтобы подобные «зеленые» проекты, как часть стратегии энергетической децентрализации, в которых активное участие принимают иностранные инвесторы, внедрялись повсеместно. Дело за малым – за инициативой руководителей других городов, для которых пример первомайской солнечной электростанции должен стать примером для подражания.

Опубликовано в Новости