Мы это сделали: в Украине создана инновационная ветровая установка с эффективностью свыше 40%

В Национальном авиационном университете, сообщили в пресс-службе Госагентства Украины по энергоэффективности, специалисты научно-технического центра возобновляемых источников энергии создали прототипы ветроэнергоустановок, у которых конструкционно комбинированный ротор вращается на вертикальной оси.

В числе преимуществ этих установок – сравнительно небольшой размер, благодаря чему их можно размещать на крышах жилых домов. Но главное – они безопасны для человека и окружающей среды, потому не продуцируют инфразвуковые колебания.

Причем ветрогенератор спроектирован таким образом, что его вполне можно эксплуатировать самостоятельно, а также в системе, где подключены солнечная станция и дизельный генератор. Специалистами центра разработана солнечная энергоустановка с поворотной платформой, которая представляет собой массив фотоэлектрических панелей, контроллер, который реализует МРРТ-алгоритмы, инвертор и двухкоординатное устройство, отслеживающее положение солнца. В последнее, в свою очередь, входит датчик положения небесного светила, контроллер и электроприводы, которые способны менять угол поворота фотопанелей.

По оценке экспертов Госэнергоэффективности, с помощью такой системы, где обеспечивается постоянный оптимальный угол падения на панель солнечных лучей, генерация электроэнергии повышается до 40%, если сравнивать со стационарными солнечными энергоустановками. Новая разработка может быть применена для того чтобы обеспечить электроэнергией коммунальные учебные и медицинские учреждения, госучреждения, индивидуальные домо- и фермерские хозяйства.

Опубликовано в Новости