Почти 2 тыс. украинских домохозяйств в 2017-м установили солнечные батареи

В общей сложности в Украине на крышах домохозяйств установлено солнечных электростанций, способных генерировать 51 МВт.

Всего же за последние три года, как сообщает Кабинет Министров Украины, солнечные электростанции установили более 3 тыс. частных домохозяйств. Причем большая часть из них была смонтирована в 2017-м. Так, на солнечную электроэнергию в четвертом квартале перешли 687 домохозяйств. Это на 30 проц. больше по сравнению с показателями третьего квартала.

Если солнечные установки мощностью до 30 кВт установлены в 2017 году, то “чистую” электроэнергию можно реализовывать по тарифу 18,09 евроцента/кВт-ч до 2030 года.

По словам главы Госэнергоэффективности Украины Сергея Савчука, объяснить стремительный спрос населения на электроэнергию солнца можно тем, что действует закон, который был принят в 2015 году. Благодаря выгодному «зеленому» тарифу, который предоставляется по этому закону и привязан к курсу евро, для частных хозяйств открываются широкие возможности. Избыток «чистой» электроэнергии отныне домохозяйство может продавать и быстро возвращать средства, которые вложило в солнечные панели.

Кроме государственных гарантий по выплатам в соответствии с «зеленым» тарифом развитие солнечной электроэнергетики стараются стимулировать со своей местные власти. К примеру, во Львовской области домохозяйству из бюджета возвращают 10 проц. от суммы кредита на солнечные панели, а в Житомирской – все 20 проц. До 10 проц. стоимости работ по установке солнечных электростанций компенсируют из городского бюджета в Хмельницком и в Бродах.

По информации Кабмина, в солнечные панели частные домохозяйства за три года инвестировали около 52 млн евро.

Опубликовано в Новости