В свете северного сияния: в стране викингов появится экоотель с солнечными батареями

Норвегия – не только древняя страна викингов, а и смелых экспериментов с использованием современных технологий и материалов. Интерес СМИ вызвала информация о том, что норвежцы вознамерились построить у подножия ледника Свартисен, что на севере страны, уникальный отель Svart. В переводе его название означает «черный» или «синий». Слово используют, когда хотят описать глубокий цвет льда в сравнении с белым ярким снегом.

В чем же его уникальность? Прежде всего, в его экологичности и энергоэкономичности. Работать он будет на солнечных батареях в суровых условиях Полярного круга. Для отеля специалисты разработали специальную конструкцию солнечных батарей, способных наилучшим образом генерировать электроэнергию. По мнению архитекторов, даже в период летних белых ночей они позволят больше аккумулировать энергии, чем на юге. Энергию также будут вырабатывать и геотермальные насосы. Рачительные скандинавы подсчитали, что за 60 лет объем электроэнергии, который произведет гостиница, будет больше, чем уйдет на производство стройматериалов, ее строительство, обслуживание и демонтаж.

Выполненный в форме круга и с плоской крышей, отель гармонично вписывается в местный ландшафт, не нарушая, а, даже дополняя необычайно красивый природный ландшафт. Предполагается, что крупные части Svart будут выполнены из дерева, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов. Что интересно, проектируя отель, архитекторы и конструкторы попытались максимально учесть опыт и национальные традиции – он будет построен на сваях «rorbu» и «fiskehjell», как норвежские рыбацкие домики. Это сделано для того, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду и на грунт. Одновременно у туристов появится возможность на лодках поплавать под зданием и насладиться пейзажем.

Кроме того, еще одна особенность экоотеля – доставка гостей в номера. Добраться можно будет по воде.

Разработкой проекта отеля Svart занимается архитектурное бюро Snøhetta, а заказчиком выступает компания Arctic Adventure of Norway, которая организовывает экспедиции и активный отдых на севере Норвегии. В планах норвежцев строительство пяти экологичных и энергоэкономичных отелей на солнечных батареях.

Опубликовано в Новости