В Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии нашлось место и Украине

Как сообщает правительственный портал, Украина обрела статус полноправного члена в Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии IRENA.

Что означает этот факт? Прежде всего, то, что Украина становится международным игроком на рынке возобновляемой энергетики. Это улучшит инвестиционную привлекательность государства, откроет широкие возможности, чтобы привлечь технологии и лучшие практики мира, и что самое важное – «зеленые» инвестиции.

Будучи членом авторитетного агентства, Украина сможет подавать заявки в Фонд развития Абу-Даби для того, чтобы получить льготные кредиты на реализацию «зеленых» проектов на очень выгодных условиях – до 20 лет под 1-2% годовых, включая льготный 5-летний период, при 50-процентном софинансировании проекта.

Кроме того, Украина получает возможности тесного и плодотворного сотрудничества с развитыми странами, получения доступа к новейшим исследованиям в сфере возобновляемых источников энергии, увеличения инвестиций в возобновляемую отечественную энергетику, совершенствования законодательной базы и разработки эффективных механизмов, которые бы стимулировали развитие «чистой» энергетики.

И что важно, определенным сигналом для инвесторов будут служить отчеты агентства, как в Украине развивается возобновляемая энергетика. Это один из ключевых факторов, который будет учитываться в ходе принятия решения о реализации проектов в этой области.

Также Украина сможет официально принимать участие на заседаниях Ассамблеи IRENA, которые проводятся ежегодно и куда съезжаются предприниматели и законодатели из более чем 150 стран мира. На них определяется курс дальнейших действий и вырабатываются совместные решения, как уменьшить энергозависимость и эффективно развивать «чистую» энергетику.

Опубликовано в Новости