Ядерные реакторы компании Holtec: в Украине хотят разместить их производство

По сообщению посла Украины в Америке Валерия Чалого, руководители известной глобальной компании Holtec International изучают варианты расширения своих производственных мощностей в нашей стране, где можно было бы изготавливать более перспективные, современные модульные малые реакторы для атомных электростанций.

Украинский дипломат отметил, что об этом ему лично рассказал президент Holtec Крис Сингх, когда открывал аналогичное предприятие в американском штате Нью-Джерси.

По словам Валерия Чалого, К.Сингх “выбрал только три места в мире, где он хотел бы реализовать свой проект. Это Индия, откуда он родом, Соединенные Штаты, где сейчас его компания работает сейчас, и это Украина”.

Он подчеркнул – проект Holtec, предполагающий строительство завода по выпуску реакторов, будет способствовать тому, что в будущем Украина «может стать производителем совершенно иного уровня технологий».

В.Чалый отметил, что для Украины открываются огромные перспективы. Идет речь о миллиардах долларах, которые страна может в будущем получить.

Компания Holtec International делает акцент на выпуск модульных малых реакторов SMR-160. В строительстве АЭС они считаются довольно перспективным направлением. Они обладают повышенным уровнем безопасности. Из-за того, что у них нет арматурного, насосного и другого оборудования, они не требуют внешнее электропотребление.

Кроме того, реакторы SMR-160 более дешевые и мобильные, чем высоко мощные реакторы. К тому же, им не нужны большие площади и подвод мощных силовых электролиний.

Опубликовано в Новости