Формула воды

В традиционной рубрике «История успеха» на интернет-портале «Электроблюз» сегодня мы представляем предприятие с многообещающим названием «Научно-инженерный центр «Потенциал-4». Его основное направление – очистка сточных вод и все, что с этим связано. Тема актуальная во все времена, особенно в нынешнее, когда идет отчаянная борьба за чистоту окружающей среды и выполнение экологических требований.

Представляет историю успеха компании ее директор Сергей Подзерей. Наш собеседник родился в Ровно в 1974 году. Там же окончил вуз со столетней историей. Спустя несколько лет окончил еще и Киевский институт строительства и архитектуры по специальности «водоснабжение и водоотведение».

«Потенциал-4» – успешное, развивающееся предприятие с хорошим потенциалом

Свое предприятие он представляет, как семейный бизнес. НИЦ «Потенциал-4» основан в 1989 году, как кооператив, научными работниками и специалистами, ранее работавшими в институте гидробиологии Академии наук Украины. Предприятие было создано на волне всеобщего развития кооперативов, малых предприятий, обществ с ограниченной ответственностью. Напомним, это было интересное, динамичное время, время уходящего в небытие Советского Союза, когда перед людьми открывались новые возможности и перспективы. Как показывает история, умело воспользовавшись этими возможностями, руководители превратили «Потенциал-4» в успешное, развивающееся предприятие с хорошим потенциалом.


Впрочем, давайте все по порядку.

История предприятия началась в 1988 году с идеи доктора технических наук, академика Академии инженерных наук Украины Владимира Рогова организовать во всех союзных республиках 16 компаний в виде кооперативов, которые бы занимались очисткой сточных вод, внедряли и предлагали ровенские разработки по этой теме. Когда Союз распался, на плаву остались компании в Киеве, Ровно и Санкт-Петербурге.

От проекта – до готового объекта

Причем киевский «Потенциал», по признанию самого Сергея Подзерея, не только сохранился, но и сильно эволюционировал в последние десять лет, заняв лидирующие позиции в отрасли и расширив свои возможности, ассортимент продукции и предоставляемых услуг. «Сегодня, – говорит он, – мы сами производим и поставляем самое разнообразное оборудование и выполняем достаточно широкий спектр монтажных и пуско-наладочных работ. Развиваем собственную производственную базу. Предлагаем комплексное решение по очистным сооружениям – от проекта до готового объекта и его сервисного обслуживания. Все проектные работы у нас выполняют сертифицированные специалисты».

«Сегодня мы сами производим и поставляем самое разнообразное оборудование
и выполняем достаточно широкий спектр монтажных
и пуско-наладочных работ. Развиваем собственную производственную базу.
Предлагаем комплексное решение по очистным сооружениям –
от проекта до готового объекта и его сервисного обслуживания. Все проектные работы у нас выполняют сертифицированные специалисты»

К этому состоянию дел компания шла не один десяток лет. Достаточно сказать, что «Потенциал-4» более 20 лет серьезно занимается научными исследованиями, конструкторскими разработками и внедрением новейших технологий в сфере очистки сточных вод.

В случае с «Потенциалом-4» результат появился тогда, когда была проделана большая «домашняя работа». Сегодня, рассказывает Сергей Подзерей, компания в своей практике применяет передовые инновационные технологии, современное оборудование мировых брендов.

«В сфере водоотведения и очистки сточных вод можем комплексно решать сложнейшие задачи»

«Мы сотрудничаем, – продолжает он, – и обмениваемся опытом с научными центрами и ведущими мировыми производителями водоочистного оборудования. Что это нам дает? Главное – информацию, новые знания, понимание, что и как делать, а главное, как делать лучше, чем другие. Исходя из этого, мы вышли на уровень, когда в сфере водоотведения и очистки сточных вод можем комплексно решать сложнейшие задачи. А интегрированный подход к внедрению очистных сооружений позволяет нам обеспечивать соблюдение экологических норм, безопасную и эффективную работу объекта в процессе его эксплуатации».

«Потенциал-4» предлагает уникальные технологии очистки дождевых и талых вод, очистки и отведения сточных вод после мойки транспорта, мембранных биореакторов (МБР) с использованием мембран производства Mitsubishi Rayon Engineering, дегидратации любых видов осадков, образовавшихся в процессе очистки сточных вод (хозяйственно-бытовых, производственных, сельскохозяйственных и др.).

Компания предлагает каждому клиенту оптимальный вариант решения проблемы сточных вод. Речь идет о рациональном методе очистки, целесообразном варианте проектных конструктивных решений, эффективном энергосберегающем оборудовании, надежной автоматизированной системе управления. В совокупности это и дает то, что Сергей Подзерей называет гарантированным результатом.

Чем больше всего гордится директор Сергей Подзерий

На вопрос, какими реализованными проектами больше всего гордится директор «Потенциала-4», Сергей Подзерей отвечает философски – «для руководителя любой проект становится частью его жизни». Но при этом признает, что предметом особой гордости, с профессиональной точки зрения, для него являются очистные сооружения, построенные на Липецкой кондитерской фабрике «Рошен». До этого компании они сделали в Яготине большой логистический комплекс.

По его словам, на российской фабрике у корпорации возникли серьезные трудности с соблюдением экологических норм. Что-то надо было делать. «Когда к нам обратились за помощью, – говорит Сергей Подзерей, – мы сделали проект, организовали поставку оборудования, выполнили шеф-монтаж и наладку. В общей сложности мы там работали больше года, чтобы сделать полноценные и эффективные очистные сооружения. Что интересно, на тот момент это был крупнейший объект в России, на котором мы применили мембранные технологии. Это позволило выйти на совершенно новый уровень управления процессом очистки с высокими качественными показателями».

Спустя время, с аналогичными проблемами «Потенциал-4» столкнулся уже на заводе по изготовлению МДФ в Коростене. В 2011 году там произошла экологическая катастрофа – из-за некачественно построенных очистных сооружений в реку Уж попали отравленные сточные воды. История, которая получила широкий общественный резонанс. После этого ЧП завод закрыли. Компании пришлось подключиться к решению проблем на житомирском заводе. На предприятие были поставлены мембраны производства японской корпорации «Мицубиси». В итоге на заводе были построены эффективный технологический цикл оборотного водоснабжения, «ливневки», накопители воды и решены вопросы окружающей среды. Из промышленных объектов проект очень показательный.

Что касается социальных объектов, то по линии Международного банка (МБРР) «Потенциал-4» участвовал в крупном проекте реконструкции очистных сооружений города Кременчуга. Компания поставила большое количество технологического оборудования, произвела монтаж системы аэрации и наладку узлов и механизмов до проектных показателей. Чтоб вы понимали, пропускная способность городских очистных сооружений – 50 тыс. куб. метров в сутки.

Еще один интересный проект, где участвовал «Потенциал-4» – масло-прессовый завод в Мариуполе, которая построила группа «Олейна». Компания делала там комбинированную систему предварительной очистки промстоков и дождевой канализации.

В портфолио компании – более 450(!) реализованных проектов в природоохранной сфере

Как отмечает Сергей Подзерей, компания в среднем в год внедряет от 5 до 10 проектов разного уровня сложности и производительности. «К примеру, с компанией НПП «Атомэнергоспецзащита», – говорит он, – которая помогала нам в программировании и установке системы автоматизации, мы реализовали успешный, но довольно сложный проект по очистке стоков на предприятии компании «Mondelēz International» (в прошлом известный бренд «Kraft Foods») в Тростянце. Благодаря этому предприятие полностью вписывается в природоохранные нормы. Причем из множества компаний они выбрали именно нашу, что может свидетельствовать только об одном – мы все делаем правильно и движемся в нужном направлении».

«С компанией НПП «Атомэнергоспецзащита», которая помогала нам в программировании и установке системы автоматизации, мы реализовали успешный, но довольно сложный проект по очистке стоков на предприятии компании «Mondelēz International» (в прошлом известный бренд «Kraft Foods») в Тростянце. Благодаря этому предприятие полностью вписывается в природоохранные нормы. Причем из множества компаний они выбрали именно нашу, что может свидетельствовать только об одном – мы все делаем правильно и движемся в нужном направлении»

Кстати, о нормах. Удивительно было услышать от руководителя «Потенциала-4» информацию о том, что экологические требования по очистке воды в Украине гораздо жестче, чем в Европе, причем по некоторым параметрам в пять раз.

Всего же в портфолио компании – более 450(!) реализованных проектов в природоохранной сфере. К их числу можно отнести системы очистки производственных вод на рижской фабрике «Лента», ОАО «Черкасское химволокно», комбинате по переработке семян подсолнечника известной американской продовольственной компании «Cargill», на мясокомбинатах СП «Векка», ООО «Возрождение», ООО «Европродукт», пивзаводах «Славутич», «Янтарь».

На счету «Потенциала-4» также строительство сооружений по очистке хозяйственно-бытовых сточных вод в оздоровительных учреждениях «Рось», «Рута», «Мостобуд», «Возрождение», «Харьков», «Зеленый порт», на Одесской, Новгород-Сиверской, Ровенской, Житомирской таможнях, в коттеджных городках «Вишенки», «Севериновна», в с. Федоровка и п.г.т. Светлодарск.

Специалисты компании занимались вводом в эксплуатацию системы отвода дождевых вод и стоков от мойки транспорта на предприятии ООО «Volvo-Украина», в трамвайном и троллейбусном депо (Борщаговка), на автомойках, территории пивзаводов «Славутич» и «Янтарь», производственно-складского комплекса «Ruukki Украина», ЗАО «Днепровская Пристань», на парковках «Феофания» и «Победа». Список трудовых достижений коллектива НПП «Потенциал-4» можно продолжать и продолжать.

Но уже сегодня Сергей Подзерей всерьез рассматривает вопрос выхода компании на европейский и азиатский рынки. Есть мысли продвигать свое оборудование и технологии в Китае, Индии, Казахстане, в страны африканского континента. По его словам, партнеры и ученые в Украине обсуждают возможности привлечения компании к работам по рекультивации загрязненных земель в Иране.

Высокое качество – наш конечный результат

Чтобы повысить качество своих услуг и выполнять работы «под ключ», компания сотрудничает с известными зарубежными компаниями, которые специализируются на изготовлении качественного и надежного водоочистного и вспомогательного оборудования. К примеру, насосы, дозаторы и приборы контроля качества воды «Потенциал-4» покупает у итальянской компании «Etatron», воздуходувки «Becker» – Германии и «Hiblow» – в Японии, системы обезвоживания осадков – декантерные центрифуги «Bargam», шнековые дегидраторы, загустители «Amcon» и другое оборудование – у ведущих мировых производителей. В Украине «Потенциал-4» является представителем нескольких известных брендов, что позволяет поставлять на отечественный рынок оборудование по ценам, которые предлагает заводы-изготовители.

Кроме этого, еще одно направление деятельности компании – изготовление нестандартного сертифицированного оборудования – собственная конструкторская разработка. Большая его часть выполнена из полипропилена. По желанию заказчика компания может поставить и продавать листовой полипропилен и полиэтилен, а также выпускать емкости любых размеров.

Еще одна «фишка» компании – установка «Флокфил», которую разработали специалисты «Потенциал-4». Она используется для того, чтобы очищать сточные воды от жиров, масел и других загрязнений. Для этого применяются современные экологически безопасные флокулянты. А для биологической очистки сточных вод, их обеззараживания и аэробной стабилизации осадка применяется водоочистительный комплекс «Браво» (биологический реактор с адаптированной свободно плавающей микрофлорой).

Также в соавторстве с институтом гидробиологии Национальной академии наук Украины «Потенциал-4» разработал опытно-конструкторскую установку «Канализационная насосная станция со встроенным блоком очистки и биоплато». Разработка успешно прошла государственную техническую, экологическую и санитарно-гигиеническую экспертизы, хорошо показала себя во время производственных испытаний. Более того, ее рекомендовали для внедрения в курортных зонах и для отдельно стоящих объектов на неканализованных территориях.

В итоге за высокое качество и конкурентоспособность комплексы очистки воды «Флокфил», «Браво» и «Биоплато» были отмечены дипломом «Высшая проба» и знаком качества «Лидер XXI века».

Все разработки «Потенциал-4» сертифицированы министерствами здравоохранения, охраны окружающей природной среды и защищены патентами Украины.

– В контексте вышесказанного, как бы одной фразой ты охарактеризовал предприятие «Потенциал-4»?

– Высокое качество – наш конечный результат. Мы одни из самых дорогих предприятий на рынке Украины, потому что руководствуемся принципом – качество дешевым не бывает. То оборудование, которое мы предлагаем, отличается высокой степенью надежности, запасом прочности, гидравлическим объемом, стабильностью в работе и долговечностью, в отличие от тех компаний, которые продают более дешевые аналоги из Китая, Тайваня, Таиланда. И за это мы несем ответственность.

Я пытаюсь объяснить заказчику на примере автомобиля. Смотрите, когда просят продать машину, чтоб она поехала, исходя из ключевого слова – машина, то нужно понимать, что есть «Бентли», «Мерседес», «Дэу», «Запорожец». Все они могут ехать, но вопрос, как быстро, комфортно, экономично и долго. А можно, конечно, и пешком пойти…

«Высокое качество – наш конечный результат. Мы – одни из самых дорогих предприятий на рынке Украины, потому что руководствуемся принципом – качество дешевым не бывает. То оборудование, которое мы предлагаем, отличается высокой степенью надежности, гидравлическим объемом, стабильностью в работе и долговечностью, в отличие от тех компаний, которые продают более дешевые аналоги из Китая, Тайваня, Таиланда. И за это мы несем ответственность»

Для нас качество – прежде всего. Одним словом, мы обеспечиваем качество в деталях и в целом.

О чем мечтает директор

– Достигнув определенного уровня профессионализма и качества своих проектов, есть ли точки роста, куда можно и хотелось бы двигаться?

– Вопрос в том, что меня не всегда устраивает то качество, которого мы достигли. Я самокритичен и понимаю, что могло быть и лучше. Есть, к примеру, какие-то технологии, которые мы еще не способны реализовать, а хотелось бы. В частности, у нас, к моему сожалению, нет опыта реализации проектов по очистным сооружениям на станциях биогаза, а хотелось. Так получилось, что не было у нас таких контрактов, а там, где мы пытались этим направлением заниматься, как-то не сложилось. Хотя есть понимание, наработки, опыт…

– Это можно считать твоей мечтой? И вообще, о чем мечтает Сергей Подзерей в работе и жизни?

– Мечта? Я бы сказал по-другому – намеченная цель. Не вдаваясь в подробности, хотелось бы, чтобы компания «Потенциал-4» была, если не лидирующей, то одной из лидирующих на рынке Украины в сфере водоочистки. Эту цель я поставил перед собой еще лет 15 назад. С тех пор мы очень существенно продвинулись в этом направлении.

– Когда мы говорим о воде, в памяти со школьной скамьи возникает известная каждому ребенку формула воды. А какова формула успеха компании «Потенциал-4»?

– Работай сам и требуй того же от своих сотрудников. И не надо пытаться сделать все самому. Как бы ты это хорошо не делал, отдавай свои полномочия своим подчиненным, раскрывай их возможности, находи лучшее применение их способностям и профессиональному уровню. У каждого должна быть своя зона ответственности. Если обобщить, то формула успеха любого предприятия, в том числе и нашего, – это его люди, человеческий и профессиональный потенциал.

Сергей Негребецкий.

Опубликовано в История успеха