Дома стоимостью 10 тыс. долларов по технологии 3D-печати предлагает американский стартап

Для развивающихся стран собираются строить жилые дома по ускоренной процедуре – с использованием технологии быстрой 3D-печати. Такое стало возможным благодаря проекту американского стартапа ICON и благотворительной организации New Story.

К примеру, чтобы распечатать одноэтажный 60-квадратный дом помощью строительного принтера, утверждают разработчики, потребуется приблизительно от 12 до 24 часов. Возможности данной технологии – постройка дома, максимальная площадь которого не превышает 80 кв. м.

По заявлению представителей стартапа, дома, распечатанные в 3D-формате, полностью адаптированы к проживанию людей. Среди их главных преимуществ –достаточно низкая стоимость – порядка 10 тыс. долларов, хотя в перспективе цена может быть еще снижена – до 4 тыс. долларов.

По предложенной технологии, сначала печатаются стены, затем устанавливаются окна, деревянная крыша, базовая сантехника, прокладывается электропроводка. На возведение дома с обработкой уходит около суток. В будущем ICON намерен максимально автоматизировать технологический процесс – роботы бы занимались установкой крыш и окон, а дроны – покраской помещений.

ICON и New Story планируют построить в одной из самых густонаселенных стран Центральной Америки – Сальвадоре экспериментальный район, куда войдут сто типовых домов. К тому компания уже построила несколько зданий, возведенных по новой технологии на Гаити и в Боливии.

Свои технологии стартап рассчитывает перевести на коммерческие рельсы в Америке, поскольку проблема нехватки жилья в некоторых городах является более острой, нежели в странах, которые традиционно относятся к развивающимся.

Опубликовано в Новости