«Индустрия 4.0»: что важнее – роботы или люди?

Мы продолжаем цикл статей, которые рассказывают о новом феномене в глобальной экономике – четвертой промышленной революции “Индустрия 4.0”. В этой статье мы хотим рассмотреть некоторые проблемные аспекты внедрения новейших цифровых технологий.

Как бы парадоксально это не звучало, но для четвертой промышленной революции самым важным фактором являются люди. Конечно, ключевыми показателями надвигающейся новой эпохи становятся технологии и возможность их внедрения и использования. Роботы, цифровые технологии, огромный объем данных и возможность их быстрой обработки – это все серьезно. Но!

Гораздо важнее все же люди, которые будут с этим работать. Любые глобальные изменения, связанные с человеческим трудом, всегда будут связаны с определенной обратной реакцией на эти изменения. И это естественно, потому что это затрагивает интересы людей. И реакция на нововведения не всегда будет положительной. Интересы собственника предприятия и управленца не всегда совпадают с интересами сотрудников, занятых на этом производстве. Задача управленца в условиях новой промышленной эпохи состоит в вовлечении сотрудников в новые процессы. Заинтересовать и завлечь – вот чем, прежде всего, должны они заняться, при условии технической вооруженности своего производства. Однако оба фактора равнозначно важны. И при отсутствии одного из них, возможны необратимые процессы, ведущие к краху.

Если обратиться к истории, то мы знаем, что после первой промышленной революции в начале 19-го века в Англии возникло движение луддитов, т.е. сообщество, боровшееся с активным внедрением машин, которые глобально вытесняли человеческий труд из процесса производства. Современный луддизм, возможно, не будет иметь форму яростного массового протеста в виде демонстраций, общественных потрясений и даже банальных промышленных стачек. Но гораздо больший вред предприятию может нанести блокирование управленческих инициатив. Переоборудование предприятия и внедрение новых цифровых технологий может быть блокировано как обычным пассивным бездействием, так и откровенным недоверием к новым технологиям.

Пионерами внедрения новых цифровых технологий однозначно будут отрасли, имеющие доступ к большим массивам данных и, прежде всего, работающими с этой информацией. Для этих отраслей, а именно аудит и консалтинг, здравоохранение, страховой и финансовый бизнес, юриспруденция и метрология, есть возможность качественно поднять сервис и повысить скорость принятия решений. Все эти факторы повлияют на качественное повышение конкурентной способности. Однако и классическое промышленное производство не будет стоять в стороне от этих процессов.

Другой усугубляющей проблемой является глобализация экономики. Риторика практически всех ведущих аналитиков в области экономики показывает, что главным движущим стимулом новой индустриализации является потенциальное увеличение прибыли промышленного гиганта. Выгода же потребителя хоть и является важной, но вероятнее всего не будет двигателем прогресса.

Кто, прежде всего, выиграет от наступления четвертой промышленной революции? Крупные промышленные гиганты или мелкие, так называемые, семейные предприятия? Если детально рассматривать этот вопрос в аспекте прибыли и доходности, то осмелимся предположить, что основным двигателем новой эпохи будут межнациональные промышленные гиганты. Во-первых, они обладают гораздо большими финансовыми возможностями. Слияние промышленных гигантов и финансовых институтов позволит им быстрее и эффективнее переоборудовать свои предприятия и стать авангардом «Индустрии 4.0». Во-вторых, подобные промышленные корпорации пользуются, как правило, поддержкой государственных структур.

В настоящий момент само понятие производства претерпевает глобальное изменение из-за аутсорсинга, и не учитывать это нельзя. Тот, кто захочет выжить в условиях жесткой конкуренции, должен играть активную роль в формировании условий новой промышленной революции. История говорит о том, что не все игроки мирового рынка находятся в одинаковых условиях перед лицом новой эпохи. Три предыдущие промышленные революции это подтвердили.

Четвертая промышленная революция обещает выдвинуть далеко вперед Германию, как лидера в реструктуризации промышленного производства. По некоторым данным, инвестиции в реконструкцию и создание интернет-инфраструктуры в промышленности в Германии достигают 40 млрд. евро в год. Такая тенденция продлится, по крайней мере, до 2020 года. Согласно последним опросам, процент вовлечения предприятий в «Индустрию 4.0» стремительно приближается к цифре 50.

Несмотря на происходящие глобальные процессы, компания «Новое Электричество» на месте не стоит и готова предложить некоторые готовые решения в области автоматизации производства. Опыт их внедрения позволяет уже сейчас шагнуть в новую эпоху промышленной революции 4.0. И это вовсе не фантастика, компания готова внедрять определенные элементы и устройства, которые сделают производственное предприятие «интеллектуальным» уже сейчас. В настоящее время «интеллектуальными» стали датчики, автоматические выключатели, контакторы, преобразователи частоты, системы управления зданиями. Попробуйте прямо сейчас, к примеру, беспроводной датчик энергии и мощности PowerTag.

Система мониторинга и управления с использованием датчиков PowerTag и коммуникационных модулей Smartlink для распределительных устройств Acti 9 работает в режиме реального времени. Через оповещения по электронной почте она позволяет дистанционно управлять нагрузками, контролировать параметры электрической сети (ток, напряжение, мощность), оповещать об их изменениях, об отключении электроэнергии. Датчики PowerTag компактны и подходят как для комплектации новых распределительных щитов, так и для расширения уже существующих.

TeSys U – многофункциональные устройства управления и защиты электродвигателей. Мощность – до 15 кВт, есть возможность расширения – до 450 кВт. Многофункциональные пускатели TeSys U от 0,15 до 32 А, в корпусе которых одновременно совмещены функции автоматического выключателя, контактора, теплового реле и разъединителя, могут сочетаться с устройствами плавного пуска ATS01. TeSys U – первый и единственный в мире пускатель, соответствующий полной координации. Полная координация пускателя TeSys U гарантирует нормальную работу даже после короткого замыкания.

После аварий пускатели с координацией первого и второго типов требуют профилактических работ, а иногда и замены самого контактора. А ведь зачастую остановка технологического процесса при аварийных ситуациях может повлечь огромные финансовые потери, не говоря уже о возможных человеческих жертвах. Пускатель TeSys U после аварии может быть немедленно перезапущен. Он представляет беспроводную сборную систему, напоминает конструктор, из которого в считанные секунды без проводов и дополнительного инструмента можно собрать пускатель необходимой конфигурации. Состоит из двух блоков – силового и блока управления.

В случае необходимости могут быть добавлены разные функциональные блоки, с помощью которых можно решать более глобальные технические задачи, например, обеспечивать мониторинг работы двигателя, возможность интеграции в системы автоматизации с помощью интерфейса AS-Interface, Modbus, CANopen, Advantys STB, Profibus DP, Ethernet, дистанционное программирование и мониторинг всех функций.

Опубликовано в Новости