Солнечная электростанция на 1,2 ГВт может появиться в Чернобыле – концепцию разработала Франция

Разработчик концепции мощной солнечной электростанции в чернобыльской зоне – французская компания Tractebel France. Она передала свой проект Украине на бесплатной основе. Его финансирование взяло на себя минэкономики и финансов Франции.

По проекту планируется в зоне отчуждения установить солнечные панели мощностью 335 Вт под наклоном 26 град. Они будут объединены в блоки и мощность будет выводиться на новую подстанцию, которую присоединят к уже действующим сетям ЧАЭС. Мощность солнечной электростанции – 1,2 ГВт.

Как отметил вице-президент компании Tractebel France Бернард Хаммер, есть определенные сложности в реализации проекта. Речь идет о радиоактивной загрязненности территории. В тоже время удешевить его может то, что есть уже инфраструктура – действующие подстанции трансформаторные, линии электропередач, дороги. Предполагается, что вводить в эксплуатацию СЭС будут поблочно – по 150 МВт. Сооружение одного блока займет до 17 месяцев.

В свою очередь, Остап Семерак, возглавляющий минэкологии и природных ресурсов Украины, подчеркнул, что максимальному содействию развития возобновляемой энергетики в зоне Чернобыльской атомной электростанции способствует и изменение существующего законодательства на государственном уровне.

По сообщению министра, сегодня уже более 60 компаний изъявили желание вкладывать свои средства, чтобы развивать солнечные электростанции в зоне отчуждения.

Опубликовано в Новости