Украина-Дания: пути сотрудничества в сфере «чистой» энергетики

На международной конференции, прошедшей в Дании, где обсуждались реформы в Украине, вопросы сотрудничества в сфере «чистой» энергетики стали одними из приоритетных.

По словам председателя Государственного агентства по энергоэффективности Сергея Савчука, в области возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности страны Дания представляет собой стратегического партнера для Украины. Как известно, в прошлом году между двумя странами был подписан меморандум – документ, определяющий основные положения сотрудничества в этих сферах.

При этом Госэнергоэффективности, отметил Сергей Савчук, активно работает с двумя уважаемыми организациями – это Украинско-датский энергетический центр, а также Энергоагентство Дании. Благодаря совместному сотрудничеству была усовершенствована Инвестиционная карта UAMAP, на которой нашли отражение потенциальные проекты в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности стоимостью 1,2 млрд евро. Также датские и украинские специалисты разработали механизм, который включает стимулы для промышленных предприятий заниматься повышением энергоэффективности, рекомендации, как создать в Украине конкурентный рынок тепла и увеличить долю «чистой» энергии в секторе теплопоставок.

На конференции стороны договорились об усилении сотрудничества Украинско-датского энергоцентра с международным фондом IFU в контексте привлечения инвестиций в проекты, связанные с «чистой» энергетикой. К примеру, в 2017 году финансовая поддержка IFU помогла открыть в Львовской области новую ветроэлектростанцию «Старый Самбор-2», проектная мощность которой составляет 20,7 МВт.

Кроме того, планируется привлечь датских партнеров к разработке механизмов, позволяющих финансировать подготовку в Украине «зеленых» проектов (фондов «зеленых» инвестиций, возобновляемой энергетики).

Опубликовано в Новости