Компания General Electric ведет разработку ветротурбины производительностью 12 МВт

Подразделение Renewable Energy американской корпорации General Electric, которое специализируется на решениях в сфере ветроэнергетики и чистой электроэнергии, показало свою новую разработку – оффшорную ветротурбину производительностью 12 МВт.

Она получила название Haliade-X и отличается от других существующих ныне ветроустановок тем, что способна вырабатывать энергии на 45 проц. больше. Размер лопастей Haliade-X составит 107 метров, а коэффициент полезной мощности – 63 проц.

Как известно, до этого самым крупным «ветряком» датского производства считалась модель MHI Vestas V164, которая в своем активе имела мощность 9,5 МВт.

Впечатляют не только технические параметры новой турбины, но и объемы инвестиций, направленных на разработку и ее внедрение. Проект оценивается в сумму свыше 400 млн. долларов.

Компания «Дженерал Электрик» проводит переговоры, в которых участвуют несколько европейских оффшорных ветропарков, об установке новой модели. В планах компании первые поставки Haliade-X – 2021 год.

Опубликовано в Новости