Строительство ветропарков и солнечных станций – через аукционы, – НКРЭКУ

В Нацкомиссии в сфере энергетики и коммунуслуг Украины (НКРЭКУ) предложили внедрить механизм аукционов, который бы стимулировал проекты по установке электростанций с использованием источников возобновляемой энергии мощностью свыше 5 МВт – для солнечных электростанций и 10 МВт – ветроэлектростанций.

Как сообщили в НКРЭКУ, вместо «зеленых» фиксированных тарифов планируется для новых проектов применять подход, при котором получает поддержку компания, что предложила вариант с более низкой ценой за киловатт электроэнергии.

Предполагается, что на аукционы будут выставлять уже отведенные земучастки, по которым рассчитана стоимость сетевого подключения, выполнены платежи в местные бюджеты и подготовлена вся разрешительная документация.

У регулятора определили ряд квалификационных требований, которые будут применяться к тем, кто захочет в аукционах принять участие. Речь идет о размерах активов или фингарантиях, наличии опыта внедрения проектов и предварительных с МФО договоренностях о финансировании, сроках эксплуатации объекта, предельном уровне цены (например, от «зеленого тарифа» «минус» 10 проц.).

Кроме того, в Нацкомиссии считают – нужно внедрить штрафные санкции за то, что произошла задержка, или победитель аукциона решил отказаться от реализации проекта. У регулятора предлагают ограничить срок на строительство объектов «чистой» энергетики: для солнечной электростанции – один год с момента, когда участник победил в аукционе, ветроэлектростанции – два.

Опубликовано в Новости