Украинская ветроэнергетика нарастила свои мощности – в 2017-м они превысили 500 МВт

По данным Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА), в 2017 году ветроэнергетика нарастила свои мощности, которые превысили 500 МВт. Лидирует в сфере возобновляемой энергии Запорожская область, где установлено наибольшее количество мощностей. Кроме того, ветроэнергетические мощности увеличили Николаевская, Херсонская и Львовская области. Первая ветротурбина в прошлом году была установлена на Ивано-Франковщине.

Всего же в 2017-м на долю ветростанций пришлось 970,5 млн кВт/ч сгенерированной и поставленной в сеть электроэнергии. Этой электроэнергии достаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность более 207 тыс. домохозяйств Украины, если бы их среднемесячное потребление составляло 400 кВт/час.

Также в прошлом году на заводе в Краматорске была выпущена первая отечественная ветротурбина на 3,2 МВт. Сейчас уже выпущено 76 ветроустановок по 2,5 МВт каждая и 22 ветротурбины, у которых мощность 2 МВт.

Кроме того, в эксплуатацию было введено четыре ветропарка – в Херсонской, Николаевской, Ивано-Франковской и Львовской областях.

Таким образом, в Украине совокупная мощность объектов возобновляемой энергетики, работающих на «зеленом» тарифе, составила 1 183,5 МВт. Доля источников возобновляемых энергии в общем объеме отпущенной электроэнергии составляет почти 1,5 проц. На солнечные и ветровые электростанции приходится наибольшая доля. В 2017-м, как свидетельствуют данные НКРЕКУ, они произвели электроэнергии свыше 1681 МВт/ч.

Опубликовано в Новости