ElcomUkraine-2018, или Будущее – уже сегодня

«Электроблюз» на ElcomUkraine-2018. Наше внимание приковано к яркой и привлекательной экспозиции компании Schneider Electric. Последние приготовления перед официальным открытием. Традиционная красная ленточка, оживленный разговор гостей, улыбки очаровательных сотрудниц компании, готовых помочь, рассказать, объяснить, предложить рекламные материалы…

Schneider Electric предлагает технологии, которые активно применяются
в промышленности, сфере интернет-коммуникаций, на потребительском рынке

По словам генерального директора «Шнейдер Электрик Украина» Михаила Бубнова, выставка – это настоящий праздник, к которому готовятся долго и ответственно. «И вообще, ElcomUkraine, – отметил он, – это локомотив нашего украинского электротехнического бизнеса, где представлены многие компании со своими уникальными разработками. Во многом энергетическая безопасность Украины зависит от того, как компании внедряют мировые технологии. Речь идет о технологиях в электрораспределении, IT-безопасности и других областях. Schneider Electric предлагает технологии, которые активно применяются в промышленности, сфере интернет-коммуникаций, на потребительском рынке».

Одна из самых популярных и успешных компаний во Франции

В свою очередь, представитель посольства Франции – руководитель экономического отдела в Украине, Беларуси и Молдове Винсент Пренго признался, что Schneider Electric – одна из самых популярных и успешных компаний во Франции, которая вносит заметный вклад в экономику республики.

«Сегодня Украина, – сказал он, – сделала серьезные практические и законодательные шаги на пути повышения энергоэффективности и реформирования энергетического сектора, создания конкурентной, прозрачной среды и предоставления возможностей работать по стандартам и нормам ЕС. В этих процессах компания Schneider Electric играет важную роль, продавая не только оборудование, но и готовые решения. И поскольку я давно знаком с этой компанией, знаю, что она успешно справится с задачами по модернизации и автоматизации промышленных предприятий и жилого фонда».

И вот наступает торжественный, волнительный момент – Михаил Бубнов и Винсент Пренго открывают экспозицию и приглашают познакомиться с достижениями и последними разработками компании.

Концепция EcoStruxure упрощает жизнь клиентам

Идем и попутно общаемся с Михаилом Бубновым. Нам интересно узнать, какие сегодня векторы развития Schneider Electric.

«Мы – компания, которая поставляет не только отдельные компоненты и оборудование, – поясняет генеральный директор «Шнейдер Электрик Украина», – а комплексные решения, которые включают в себя элементы автоматизации, устройства нижнего уровня, интеллектуальные системы и «облачные» технологии. Все они объединены в общую концепцию EcoStruxure, которую мы предлагаем на рынке. Она адаптирована для различных объектов и сфер. Это могут быть гостиницы, жилые дома, больницы, промышленность или энергетика. Использование этой системы упрощает для наших партнеров, конечных заказчиков, как вопросы внедрения, так и последующего сопровождения. Применение комплексного решения гораздо выгоднее, чем покупать в отдельности оборудование и пытаться связать его в единую работающую систему».

Для того чтобы эти решения полноценно заработали в Украине, уточняет Михаил Бубнов, компания серьезно развивает собственную учебную базу – лабораторию и центр обучения в Киеве, старт которого намечен в этом году. Он будет сертифицирован по стандартам Schneider Electric и будет готовить специалистов мирового уровня.

На сегодняшний день, рассказал Михаил Бубнов, в Украине уже действуют 22 учебных центра, которые используют нашу лабораторию для студентов. «Буквально полтора месяца назад совместно с губернатором Харьковской области Юлией Светличной мы открывали большую лабораторию в национальном университете городского хозяйства им. Бекетова. Это была инициатива университета, мы ее максимально поддержали. Причем, что важно, в эту работу были вовлечены представители городской и областной администраций. Так вот, когда студенты станут специалистами и будут готовы предлагать свои услуги крупным компаниям, холдингам, у них уже есть готовые инженерные наработки в виде наших стандартных решений под брендом EcoStruxure», – сказал он.

Михаил Бубнов наглядно демонстрирует, как работает система на примере обычной лампочки, у которой есть свой IP-адрес, и ею можно управлять дистанционно – через гаджеты. С ее помощью можно управлять любым устройством, подключенным к интернету, даже аромо-лампой, хотя это может быть и не особо показательно, но свидетельствует об уровне интегрированности оборудования в глобальную компьютерную сеть и его новых возможностях. Это пример того, как простые устройства, к примеру, лампочка или выключатель «сшиты» с помощью платформы EcoStruxure. Более того, система позволяет сделать мониторинг потребляемой различными устройствами энергии, чтобы оптимизировать ее потребление.

«Наши станции одни из немногих,
которые сертифицированы по европейским стандартам безопасности»

Schneider Electric также активно развивает направление зарядных станций для электромобилей, объединив усилия с мировым автомобильным гигантом Renault. С этого года, как отметил генеральный директор «Шнейдер Электрик Украина», автомобильная компания начинает официальные поставки своих моделей электрокаров. «А для них нужна соответствующая инфраструктура, – говорит Михаил Бубнов, – формированием которой занимаются наши сертифицированные партнеры, всего их шесть, прошедшие обучение во Франции. Они обеспечивают не только поставки оборудования, но и проектные решения, монтаж и установку, сервисное обслуживание, мониторинг через «облачные» технологии – весь комплекс услуг. Электрозаправки должны соответствовать высокому уровню безопасности, и наша компания этому вопросу уделяет очень серьезное внимание».

Schneider Electric предлагает заправки для электрокаров как для частных домовладений, так и для общественного пользования, офисов, паркингов, торговых центров. Во всех практически во всех торговых центрах Киева, как заверил господин Бубнов, уже работают электрозарядки французского бренда.

На вопрос, каковы преимущества электрозаправок от Schneider Electric по сравнению с другими производителями, Михаил Бубнов сказал буквально следующее: «Наши станции одни из немногих, которые сертифицированы по европейским стандартам безопасности. Почему я акцентирую на этом внимание? Как-то компания «Рено» привезла свою тестовую лабораторию, проехала по Украине и проверила электрозаправочные станции. Так вот, эти исследования показали, что 98 процентов станций не отвечают европейским стандартам безопасности. Поэтому у нас состоялись серьезные переговоры с коллегами из «Рено», которые в итоге привели к тому, что мы создали сеть сертифицированных партнеров, представляющих в Украине это направление».

География развития сети заправок, построенных на оборудовании Schneider Electric, сегодня не ограничивается столицей. Они также работают в Днепропетровске, Харькове, Одессе, Львове и других областных центрах.

Солнечная электростанция в зоне отчуждения – «фантастический проект»

Еще одна перспективное направление, которым занимается «Шнейдер Электрик», – солнечные электростанции. Здесь компания работает на рынке В2В, поставляя оборудование в основном для провайдеров, которые устанавливают солнечные мощности под ключ. Как отметил Михаил Бубнов, уже сотни мегаватт генерируется в Украине с помощью оборудования, изготовленного Schneider Electric.

Тему энергоэффективности и возобновляемых источников энергии мы продолжили обсуждать с Винсентом Пренго. И наш первый вопрос касался большого проекта по строительству солнечной электростанции в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, разработанного французской компанией Tractebel France и безвозмездно переданного Украине. «Электроблюз» писал об этом в материале «Солнечная электростанция на 1,2 ГВт может появиться в Чернобыле – концепцию разработала Франция».

«Благодаря высокому «зеленому» тарифу, его евроиндексации, – отметил Винсент Пренго, – проекты по развитию солнечной, ветроэнергетики, мощностей с использованием биотоплива сегодня внедряются практически во всех регионах Украины. Специфика же Чернобыльского проекта состоит, прежде всего, в том, что он учитывает главный аспект – радиоактивную загрязненность территории. Это фантастический проект».

По словам господина Пренго, концепция чернобыльской электростанции очень понравилась украинскому правительству. Надо отметить, что все затраты, связанные с исследованиями территории Чернобыльской АЭС, солнечного потенциала, возможностями подключения к существующим электросетям, разработкой масштабного проекта, над которым специалисты работали в течение года, взяла на себя французская сторона. Она решила проявить инициативу и показать, что в зоне, которая стала непригодной для жизни на многие годы, где не ведется экономическая деятельность, может, действительно, появиться одна из самых крупных в Украине солнечных электростанций. И это не какая-то маркетинговая идея, а вполне реальный проект. Месяц назад он был передан министру экологии и природных ресурсов Украины Остапу Семераку для изучения и принятия решения.

Конечно, по оценке экспертов, этот проект потребует инновационных решений и технологий по управлению рисками, но в тоже время работа по установке на ЧАЭС саркофага доказала, что все возможно. Винсент Пренго считает, что она подтверждает жизнеспособность и реалистичность строительства солнечной генерации – эффективной с экономической точки зрения станции, которая может работать, не оказывая негативного влияния на окружающую среду.

«Насколько мне известно, принципиальное решение по развитию зоны Чернобыльской АЭС уже принято. Сегодня рассматриваются технические вопросы, вопросы финансирования и привлечения инвесторов для этого масштабного проекта, тактики и стратегии его реализации», – подчеркнул Винсент Пренго.

Слушая французского гостя, понимаешь, что направление энергоэффективности становится для Украины в краткосрочной перспективе стремительно растущим трендом. Он будет определять развитие энергетического сектора экономики, а потому такие компании, как Schneider Electric, готовые предлагать оборудование и комплексные решения мирового уровня, оказываются чрезвычайно востребованными и полезными.

И выставка ElcomUkraine-2018 эти мысли подтверждает. Будущее можно увидеть уже сегодня, заглянув в выставочный центр «КиевЭкспоПлаза. Время у вас еще есть.

Сергей Негребецкий, специально для «Электроблюза».

Опубликовано в Выставки