Как музеи хранят шедевры

Бесспорным является факт, что музеи играют важную роль в сохранении мирового культурного наследия. Поддержание оптимальных условий для сокровищ и уникальных артефактов – дело дорогостоящее, требующее серьезных вложений на покупку и установку оборудования и использования «умных» технологий двадцать первого века. Как решают эти проблемы крупнейшие музеи, читайте ниже.

Музей естественной истории Сан-Диего, США

Что: выставляет все – от драгоценных камней до динозавров, презентаций о геноме человека. Объект рассчитан более чем на 800 ежедневных посетителей и имеет офисные помещения для своих 80 сотрудников.

Цель: обеспечить точный климат-контроль в ключевых областях выставки, повысить энергоэффективность и интеграцию систем в общую платформу для доступа к данным управления энергией.

Как: были использованы системы управления зданием с поддержкой веб-технологий производства известной американской корпорации Honeywell. Они были интегрированы в единый интерфейс и обеспечили экономию энергии, улучшили управление зданиями и сократили затраты на техническое обслуживание. Музей был отмечен рейтинговой системой сертификации «зеленых» зданий «Лидерство в области энергетики и экологического проектирования» (LEED).

Южный филиал Национального дворцового музея, Тайвань

Что: дворец-музей экспонирует постоянную коллекцию, которая составляет почти 700 000 предметов древнекитайских императорских артефактов и произведений искусства. Это один из крупнейших в своем роде музей в мире. Его недавно открытая южная ветвь обозначена как Музей Азии и искусства, где демонстрируются культурные концепции и художественные достижения Азии.

https://www.youtube.com/watch?v=2GZ2XLzxyTw

Цель: интеллектуальное обнаружение пожарной тревоги, централизованное управление и эвакуация, обеспечение безрисковой выставочной среды.

Как: в музее установлена система пожарной сигнализации Honeywell NOTIFIER, которая легко обеспечивает системную интеграцию с минимальными эксплуатационными расходами и позволяет настраивать будущие потребности музея. Она закоммутирована с другой системой, которая помогает при эвакуации, издавая отчетливый звук, который можно услышать на всех частотах человеческого слуха. Он может направлять посетителей и персонал к ближайшему выходу, сокращая время эвакуации в музее до 75 процентов.

Музей Тиссена-Борнемисы, Испания

Что: музей, открытый в 1992 году, владеет свыше 1000 произведений искусства, собранных в течение семи десятилетий и выставленных на площади более 24 000 квадратных метров. В коллекции представлены работы от итальянских мастеров до экспериментального авангарда и поп-арта.

Цель: модернизировать систему кондиционирования воздуха для сохранения произведений искусства, обеспечения комфорта посетителей и экономии энергии и затрат.

Как: внедряя интеллектуальную программу мониторинга и обновляя систему, музей сэкономил почти 30 процентов на потреблении энергии и сократил расходы на 28 процентов, балансируя на росте цен на энергоносители.

Оклендский военный мемориальный музей, Новая Зеландия

Что: военный мемориал и музей, который представляет историю Новой Зеландии, историю природы, а также военную историю. Это любимое здание жителей Новой Зеландии и главная достопримечательность страны. В год музей посещает более чем 900 000 человек.

Цель: сократить использование энергии и создать оптимизированную систему регулирования температуры для хранения бесценных артефактов.

Как: в музее внедрены общесистемный контроль систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC) и интегрированная система управления зданиями Honeywell Enterprise Buildings Integrator. Благодаря этому был снижен риск повреждения артефактов и произведений искусства, а также оптимизированы процессы и операционная эффективность, что привело к 50-процентному сокращению выбросов углекислого газа в течение трех лет и экономии в сумме 350 000 долл. США.

Запретный город, Китай

Что: дворцовый комплекс в центре Пекина, где хранятся художественные ценности Дворцового музея из императорских коллекций династий Мин и Цин. Он считается живой историей китайской культуры, которой более 1000 лет.

Цель: защитить уникальные национальные сокровища и произведения искусства от огня.

Как: в музее была применена система раннего обнаружения дыма (VESDA), которая в сотни раз чувствительнее, чем традиционный датчик. Даже когда дым разбавлен сквозняком или системой кондиционирования воздуха, система его в любом случае обнаружит и будет поднят сигнал тревоги. Она позволяет регулировать уровни тревоги таким образом, чтобы не было ложных срабатываний и в тоже время была обеспечена безопасность посетителей.

Опубликовано в Новости