В Украине в первом квартале ввели объектов возобновляемой энергетики мощностью 160 МВт

Хорошие новости из мира «зеленых» технологий, из мира возобновляемой энергетики. В январе-марте текущего года в Украине введено в эксплуатацию объектов, которые генерируют электроэнергию из возобновляемых источников, мощностью почти 160 МВт. Эта цифра превышает показатель 2016-го на 39 МВт и составляет 61 проц. от объема мощностей, которые были введены в течение прошлогоднего периода.

В первом квартале 2018 года зафиксирована положительная динамика реализации «зеленых» проектов – построены солнечные электростанции мощностью около 100 МВт, ветроэлектростанции – на 47 МВт, электростанции на биогазе – на 6,2 МВт, электростанции на биомассе – на 5,1 МВт и малые гидроэлектростанции общей мощностью 1,5 МВт.

На рост мощностей возобновляемой энергетики существенно повлияли несколько факторов. Это и совершенствование законодательства, и привязка «зеленого» тарифа к курсу евро до 2030 года, и введение надбавки за использование оборудования отечественного производства, и заключение долгосрочных договоров на закупку «чистой» электроэнергии по «зеленому» тарифу.

В Украине, по данным Госэнергоэффективности, с начала 2015 года введено 567 МВт новых мощностей возобновляемой электроэнергетики. Общая сумма инвестиций составила свыше полмиллиарда евро. Сейчас установленная мощность объектов, которым установлен «зеленый» тариф, составляет 1,5 ГВт.

Опубликовано в Новости